Description

Amancio est né dans l'un des plus prestigieux vignobles de la Sierra Cantabria, La Veguilla, où les cépages ne produisent naturellement que deux ou trois grappes par vendange, récoltées de manière très artisanale et suivies d'un élevage méticuleux.Selon les mots de l'auteur lui-même, Marcos Eguren, « un vignoble emblématique de la famille avec toute sa complexité et son élégance, et un hommage à mon arrière-grand-père, qui avait une vision très moderne et même ludique du travail dans les champs »

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2031 environ si c'est bien conservé.

Vignoble et élaboration

Nom
La Veguilla
Description
Vignobles à 490 mètres d'altitude, orientés sud-sud-est à San Vicente de la Sonsierra.
Size
16,5 hectares.
Année de plantation
Entre 20 et 35 ans.
Sol
Argilo-calcaire avec des zones de galets fins en surface.
Climat
l'année 2020 commence avec plein de pluie en novembre et décembre, ce qui permet de faire le plein d'eau. Janvier et février sont plutôt doux et pas trop secs. En mars, les températures baissent et il pleut plus. Les bourgeons apparaissent vers le milieu du mois dans les zones les plus précoces et vers la fin dans les zones plus tardives. Les températures basses ralentissent le cycle végétatif, mais on observe quand même, en général, une avance d'environ deux semaines dans le vignoble. Le mois d'avril apporte des températures douces et des pluies inférieures à la normale, ce qui favorise un bon développement végétatif. Le mois de mai est marqué par des températures douces et des précipitations dans la moyenne. Le vignoble reste en bonne santé et on continue d'observer une avance du cycle végétatif au début de la floraison. À la fin du mois, les zones précoces sont en fleur et, au cours de la première semaine de juin, la floraison est pratiquement terminée dans presque toute la Rioja. Des orages sporadiques pendant plusieurs jours provoquent des attaques de mildiou très fortes et difficiles à contrôler. Le domaine utilise plus de traitements que d'habitude, mais reste fidèle à sa conviction d'une
viticulture saine et responsable. On constate une perte d'environ 20 à 40 % des grappes fécondées. À la fin du mois de juin, les orages disparaissent, ce qui aide beaucoup à assainir la plante. Début de la véraison à partir du 20 juillet. Le mois d'août se présente avec des températures légèrement inférieures à la moyenne climatique des dix dernières années. Les journées sont sèches et ensoleillées jusqu'à la fin du mois, puis plusieurs orages de pluie et un peu de grêle surviennent, sans toutefois avoir d'incidence.
Rendement
23 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses. Sélection super rigoureuse dans un vignoble de qualité exceptionnelle et à très faible production, uniquement des grappes qui sont presque parfaites en termes de structure, de santé et de maturité, ce qui représente à peine entre 8 et 10 % du total des grappes. Elle a eu lieu entre fin septembre et début octobre 2020.
Vinification
Égrappage manuel et sélection rigoureuse grain par grain. Macération préfermentaire à froid pendant 5 jours. Fermentation dans des fûts de chêne français de 5 hectolitres et dans des cuves en chêne français de 10 hectolitres. Foulage deux fois par jour pendant les 6 premiers jours. Fermentation avec des levures indigènes sélectionnées dans les vignobles appartenant au domaine. Macération avec les peaux pendant 22 jours. Malolactique dans des fûts neufs en chêne français.
Elevage
Rouge crianza de 24 mois en fûts bordelais neufs en chêne français. Transvasement tous les 4 mois.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The single-vineyard 2020 Amancio comes from grapes selected from 16.5 hectares in the zone of La Veguilla in San Vicente de la Sonsierra at 490 meters above sea level. The grapes were hand destemmed, one by one, and fermented in 500-liter oak barrels and two 1,000-liter oak vats after a five-day cold soak. It matured in new French oak barriques for 18 months. It has contained ripeness, good freshness and balance but suffers in the comparison with other wines from 2021. Then the warmer year comes through in the shape of riper fruit and less perfect tannins. There’s a little more rusticity and earthiness and perhaps a little faster development. The oak also seems to have had a stronger impact on the aromatics here. 4,000 bottles were filled in May 2023.

Tim Atkin:

Amancio comes from an extensive 16-hectare parcel that was planted between 35 and 80 years ago in the San Vicente de la Sonsierra sub-zone of La Veguilla. Aromatic, detailed and well structured, it has plenty of coffee bean and cigar box oak, impressive focus and freshness for a 2020, plum, black cherry and mulberry flavours and smooth, supple, palatecoating tannins. 2025-32

James Suckling:

Striking complexity, polish and depth. Quite a hedonistic wine that's so pleasurable. Dark chocolate, blackberries, iodine and espresso. Dark minerals, too. Rich, silky and abundant, with a full body and a lasting finish. 100% tempranillo. A rich, plush and arguably New World style of Rioja that’s extremely well made. Drink or hold.

- Zekun Shuai, Senior Editor.