Description

Amancio est né dans l'un des plus prestigieux domaines viticoles de la Sierra Cantabria, La Veguilla, où les cépages ne produisent naturellement que deux ou trois grappes par vendange, récoltées de manière très artisanale et suivies d'un élevage méticuleux.Selon son créateur, Marcos Eguren, « c'estun vignoble emblématique de la famille, avec toute sa complexité et son élégance, et un hommage à mon arrière-grand-père, qui avait une vision très moderne et même ludique du travail dans les champs»

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2031 environ si tu le gardes bien.

Vignoble et élaboration

Nom
La Veguilla
Description
Vignobles à 490 mètres d'altitude, orientés sud-sud-est, à San Vicente de la Sonsierra.
Size
16,5 hectares.
Année de plantation
Entre 20 et 35 ans.
Sol
Argilo-calcaire avec des zones de galets fins en surface.
Climat
Cette année a été marquée par la tempête Filomena, qui a fait beaucoup de bien au sol grâce à la grande quantité d'eau qui l'a nettoyé, le laissant dans de très bonnes conditions sanitaires.
Rendement
23 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses. Sélection super rigoureuse, on prend juste les grappes qui sont presque parfaites en termes de structure, de santé et de maturité, ce qui représente à peine entre 8 et 10 % du total. Ça s'est passé début octobre 2021.
Vinification
Égrappage manuel et sélection rigoureuse grain par grain. Macération préfermentaire à froid pendant 5 jours. Fermentation dans des fûts de chêne français de 5 hectolitres et dans 2 cuves en chêne français de 10 hectolitres. Foulage deux fois par jour pendant les 6 premiers jours. Fermentation avec des levures indigènes sélectionnées dans les vignobles appartenant au domaine. Macération avec les peaux pendant 22 jours. Malolactique dans des fûts neufs en chêne français.
Elevage
Rouge crianza de 24 mois en fûts bordelais neufs en chêne français. Transvasement tous les 4 mois.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The single-vineyard 2021 Amancio shows a lot of complexity, with notes of ripe fruit, aromatic herbs and a touch of licorice. It fermented in small oak vats and matured in new French oak barrels, including malolactic, for 26 months. They believe the complexity of the wine, that some people call baroque, comes from the many different soils they have in a plot of 16.5 hectares, from which they make a very strict selection of the plants that have less bunches. This wine has more freshness and is less balsamic than in other vintages. This is a more powerful wine, if La Nieta is more elegant. 6,000 bottles were filled in February 2024. (Luis Guitérrez)