Description

PX appartenant à la gamme Antique,  collection de vins issus de soleras individuelles, ayant atteint l'âge optimal pour leur style. Ce vin est très doux et délicat au palais , ce qui le rend idéal pour accompagner les fromages affinés, le chocolat ou les apéritifs

Fiche technique

Type de vin
Pedro Ximenez
Alcool
15.0% vol.
Production
14.000 bouteilles
Cépage
100% Pedro Ximénez
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Vue
Couleur acajou intense.
Nez
Arômes de fruits confits.
Bouche
Très doux et velouté au palais. Enveloppant, avec un équilibre parfait entre acidité et sucre.
Température de service
On recommande de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des fromages affinés, du foie gras, du chocolat ou de la glace à la vanille. Parfait pour l'apéro.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles à 80 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Size
20 hectares.
Climat
Climat chaud avec une forte influence de l'Atlantique.
Vinification
Les raisins bien mûrs sont pressés et commencent à fermenter, avec un peu d'alcool ajouté au début pour atteindre 15 degrés.
Elevage
Comme la fermentation n'est pas terminée, une grande partie des sucres du raisin reste dans le moût qui passe dans le système traditionnel de vieillissement des criaderas et soleras. Rouge crianza de 30 ans.
Embouteillage
Mise en bouteille sans filtration.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The NV Antique Pedro Ximenez is produced from dehydrated Pedro Ximenez grapes in a solera system, and represents half of the production of the range. Mahogany-colored, it reveals plenty of notes of marinated balsamic herbs (somehow an old vermouth comes to mind), licorice and a fresh touch of candied apricots. The palate is fresh, sweet, with echoes of the raisins, showing medium age which makes it easier to drink. It might not be a terribly complex Pedro Ximenez but its freshness makes it very approachable. 14,000 bottles produced yearly. 

Decanter:

PX is so much more than sweet, or old. Fernando de Castilla’s Jan Pettersen doesn’t just want raisins in a glass, he’s looking for dates, figs, leather and tobacco. Stunning complexity.