Description

Vin doux naturel issu de raisins Pedro Ximénez séchés au soleil jusqu'à leur passerisation. Élevé jusqu'à 15 degrés, il bénéficie d'un processus de vieillissement oxydatif pendant 5 ans selon la méthode traditionnelle de Jerez. dans le système traditionnel de solera et criaderas de Jerez. Il a un nez très parfumé où se distinguent des notes de raisins secs et de fruits mûrs, avec une bouche soyeuse, dense et très crémeuse

Fiche technique

Type de vin
Pedro Ximenez
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Pedro Ximénez
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Vue
Ambre foncé.
Nez
Parfumé, avec des notes de raisins secs, de fruits confits et de caramel.
Bouche
Dense, savoureux et sucré. Texture veloutée.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des fromages bleus.

Vignoble et élaboration

Vendanges
Le raisin Pedro Ximénez est soumis au processus traditionnel de « séchage au soleil » jusqu'à obtenir une intense passerisation du fruit.
Vinification
Après le pressurage, on obtient le moût dont la fermentation est arrêtée en ajoutant de l'alcool vinique jusqu'à atteindre environ 10º. Pendant l'automne et l'hiver suivants, le vin est clarifié et on procède au déliage. Il est à nouveau fortifié jusqu'à 15º.
Elevage
Rouge crianza en fûts de chêne américain avec le système de solera et criaderas pendant 5 ans.

L'avis des experts

Decanter:

Smell the raisins! This is the very essence of sun-dried raisins, ripe and unctuous, and simply lovely. It is a silky, fairly fresh PX, which avoids the bitterness of some of the aged versions. Enjoy its more youthful exuberance chilled, with coffee or chocolate.

The Wine Advocate:

Another step up is the non-vintage Pedro Ximinez from a 15-year-old solera. It is brown amber in color with aromas of orange peel and English toffee. It is thick and rich on the palate and very long.