Description

Félix Azpilicueta Reserva, c'est le résultat d'une sélection soignée de raisins du vignoble de Fuenmayor, qui appartient à la maison, et c'est un des vins qui exprime le mieux les particularités de chaque millésime. Produit avec les cépages rouges traditionnels de La Rioja, Tempranillo, Graciano et Mazuelo, c'est toujours un vin rouge élégant et complexe, parfait exemple des réserves classiques de l'AOC. Ici en format 1,5 litre

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2018
Alcool
13.5% vol.
Cépage
90% Tempranillo, 9% Graciano, 1% Mazuelo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur cerise.
Nez
Arômes de fruits mûrs. Très parfumé.
Bouche
Il rappelle la cerise, la prune, la mûre, enveloppées de notes de vanille et d'autres épices. Rafraîchissant et long en bouche.
Température de service
16 °C
Garde
Optimal dès l'achat.
Accord mets et vin
Viandes blanches, viandes rouges, gibier, rôtis d'agneau, de porc ou de bœuf, volaille, champignons.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé à Fuenmayor. Topographie irrégulière, à différentes altitudes, avec un grand mélange de sols et différentes orientations.
Size
au total, 800 hectares.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation pendant 20 à 30 jours à une température constante comprise entre 28 et 30 °C.
Elevage
Rouge crianza : élevé au moins 16 mois en fûts de chêne français (70 % du vin) et américain (30 %).
Embouteillage
Ce vin continue à s'affiner en bouteille pendant encore 20 mois avant d'être mis en vente.