Description

Grâce à une élaboration très soignée, Azpilicueta Reserva est l'un des vins de la maison qui exprime le mieux les caractéristiques et l'essence de chaque millésime, ainsi que les cépages traditionnels avec lesquels il est élaboré (Tempranillo, Graciano et Mazuelo). Élégant et avec une personnalité marquée

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2019
Alcool
13.5% vol.
Cépage
Tempranillo, Graciano, Mazuelo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis intense avec des reflets tuile.
Nez
Cette phase est dominée par de subtils arômes de vanille et de coing.
Bouche
Rouge doux, soyeux et avec une bonne longueur en bouche.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Il va super bien avec les viandes blanches, rouges et le gibier ; les rôtis d'agneau, de porc ou de bœuf ; la volaille ; les champignons ; et les fromages affinés et bleus.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé à Fuenmayor (Rioja Alta). Topographie irrégulière, à différentes altitudes, avec un grand mélange de sols et différentes orientations.
Size
au total, 800 hectares.
Année de plantation
Cépages âgés de 25 à 30 ans.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fabrication pendant 20 à 30 jours à une température constante comprise entre 28 et 30 °C.
Elevage
Au moins 16 mois dans des fûts de chêne français et américain, avec différents niveaux de chauffe pour faire ressortir les arômes des cépages. Après avoir été mis en bouteille, le vin continue à s'affiner pendant au moins 20 mois avant d'être commercialisé.

L'avis des experts

James Suckling:

A spicy, chocolaty nose with dried cherries, ripe plums, hints of vanilla and cocoa. Medium- to full-bodied, this has juicy acidity and firm, lightly chewy tannins. Structured and tight. Needs a little more time to soften. Tempranillo. Try from 2027.