Description

Une référence historique qui a marqué un avant et un après dans l'histoire de la cave de la rive. Le mot « Malleolus » vient du latin et signifie « majuelo », qui est le nom donné aux vieux vignobles de Pesquera de Duero. C'est justement là l'origine de ce vin élégant, avec beaucoup de personnalité et un équilibre parfait entre maturité et fraîcheur, des caractéristiques que lui confèrent les sols caillouteux de la région. Le millésime 2022 se distingue particulièrement par sa rondeur, sa densité aromatique et son poids en bouche.

Le coffret comprend :

    1
  • bouteille de Malleolus 2022 2
  • verres sérigraphiés avec le logo Emilio Moro 1
  • tire-bouchon sérigraphié avec le logo Emilio Moro

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise mûre très intense.
Nez
Intense et avec beaucoup de personnalité, il se distingue par ses arômes de fruits noirs mûrs, de cassis et de myrtilles, avec en arrière-plan des notes typiques de son vieillissement en fût, des épices balsamiques comme le poivre et le clou de girofle, avec des notes nettes de cuir et de tabac.
Bouche
Rouge puissant, équilibré, avec une bonne structure tannique mûre et charnue, et une finale longue et agréable.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Agneau ou cochon de lait rôti, riz avec viande, ragoûts épicés.

Vignoble et élaboration

Nom
Camino Viejo.
Description
Vignoble situé à Pesquera del Duero, orienté sud-ouest et planté à 887 mètres d'altitude.
Année de plantation
Vignobles super vieux.
Sol
Caillouteux.
Climat
Pendant l'hiver, les pluies ont été normales et, dès le printemps, les bonnes températures ont accéléré la croissance des plantes, qui a ensuite été ralentie avec l'arrivée de l'été. Les températures élevées et le manque de pluie pendant l'été se sont prolongés jusqu'après les vendanges. Ces conditions ont permis d'obtenir une concentration et une maturité exceptionnelles des raisins. C'est donc une année qui a donné des vins avec une forte personnalité, francs, d'une grande densité aromatique et avec du poids au palais.
Vinification
Macération avec les peaux pendant 18 jours. Fermentation alcoolique et malolactique (cette dernière pendant 30 jours) dans des cuves inox.
Elevage
Rouge crianza élevé en fûts de chêne français.