Description

Encrucijada 2018 vient d'une parcelle qui appartient au domaine, dans le village de Valdecañada. Il est fait à partir de vignes vieilles de 60 à 100 ans, cultivées de manière bio. Il a un goût floral délicat et une petite touche minérale, et peut vieillir jusqu'à 15 ans

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
12.4% vol.
Production
600 bouteilles
Cépage
90% Mencía, 10% Palomino
Autres formats disponibles:
Origine
Bierzo

Vignoble et élaboration

Description
Irrigation en zone aride et viticulture bio.
Année de plantation
Vignoble vieux de 80 ans.
Sol
Tableau rouge.
Climat
Année avec des conditions climatiques super. L'hiver et le printemps ont été froids et humides, suivis d'un été et d'un automne méditerranéens. Il a plu environ 900 mm, avec la fraîcheur de l'Atlantique et une bonne complexité.
Vendanges
La vendange a eu lieu le 30 septembre.
Vinification
100 % grappes entières foulées au pied (pigeage à pied). La fermentation se fait dans des cuves en terre cuite de 1 000 kg. La macération est douce, sans remontage. On utilise des levures indigènes. Macération en contact avec les peaux et la pulpe pendant 67 jours.
Elevage
Rouge crianza de 9 mois en fûts français usagés de 500 litres.
Embouteillage
Il a été mis en bouteille en octobre 2019.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2018 Encrucijada is named after a north-facing vineyard in the village of Valdecañada on red slate soils at 700 meters in altitude. The vineyard was abandoned, and they recovered it, working organically and with some biodynamic principles; they used 0.9 hectares because they only got 900 kilos of grapes. This was the first vineyard they bought in Bierzo. The idea is to vinify separate plots from 2019, the steepest and highest part for this wine and the lower part for the village bottling. The bunches were picked quite late, on the 30th of September, and fermented with 100% stems in tinaja with a 67-day maceration. The wine matured in a 500-liter oak barrel for 10 months. They say this is the one wine where they have found minerality. This is all about finesse, nuance and depth. It has notes of blood orange peel, wild flowers and herbs—more floral than fruit-driven. The tannins are very fine, and there is a chalky-like texture, refined, pure, symmetric, precise. A wine of purity and elegance. This is a very Burgundian red. 600 bottles and 20 magnums were filled in October 2019.