Description

Ce vin blanc est l'un des deux blancs qui composent le couple Eleivera blanc et rouge, signé par le vigneron français visionnaire Michel Chapoutier, qui a débarqué en 2009 dans le Haut-Douro avec la vision claire d’élaborer des vins sur un terrain de trois hectares. Après six mois au contact de ses lies dans une cuve en acier inoxydable, ce blanc reste frais, ample et sans perdre une once de tension.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2018
Alcool
13.0% vol.
Cépage
Rabigato, Gouveio, Codega do Larinho, Viosinho
Autres formats disponibles:
Origine
Douro

Dégustation

Visual
Jaune pâle au reflets verts.
Nez
Arômes frais et fruités de pêche et de poire, alliés à des notes d'agrumes.
Bouche
En bouche, il est frais et franc, avec une finale ample et en tendue.
Température de service
Entre 10 et 12 ºC.
Garde
Potentiel de garde de 4 ans s'il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal sur des poissons et fruits de mer, de la morue portugaise et des coquilles Saint-Jacques.

Vignoble et élaboration

Sol
Sables granitique moyennement profond, ce qui apporte de la tension au vin. L'une des parcelles est située sur des schistes, ce qui confère aussi de la rondeur au vin.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses.
Vinification
Pressurage de grappes entières, débourbage statique à froid et fermentation en cuves inox grâce à l'action des levures présentes naturellement dans les raisins.
Elevage
En cuves inox et sur lies fines durant 6 mois.