Description

C'est le vin rouge d'entrée de gamme de Dominio de Atauta. Il a des arômes de fruits rouges et noirs mûrs mélangés à des notes de bois toasté. Au palais , il est charnu, équilibré, soyeux et avec une acidité vive en finale. À déguster sans chichis avec des viandes, des rôtis et des plats de riz

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tinto fino
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise et noir.
Nez
Frais, avec des notes de fruits à noyau et des notes balsamiques rappelant la réglisse.
Bouche
Équilibré, avec une longue finale savoureuse, où le fruit plus mûr réapparaît. Le bois lui apporte de la gravité et de la complexité.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Viandes blanches, rôtis d'agneau ou de chevreau en particulier, abats et champignons, riz, surtout ceux avec de la viande comme la paella au lapin, le boudin au riz et tous les plats avec de la truffe noire.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignes sont à 900 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Les vignobles de San Esteban ont 60 ans, et ceux de la rive burgalaise 40 ans.
Sol
Franco-sableux en surface avec des argiles calcaires en profondeur et des cailloux dans une couche plus superficielle.
Climat
Continental avec des traits méditerranéens, avec des hivers longs et froids, et des étés courts et chauds.
Vinification
La fermentation se fait dans des cuves en inox à une température contrôlée entre 26 et 28 °C pour garder tout le potentiel du fruit. Fermentation malolactique en cuve.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français, dont 25 % sont neufs.
Embouteillage
Ce vin est mis en bouteille sans stabilisation à froid préalable.