Description

Un rouge super cool fait avec le cépage emblématique du Bierzo, le Mencía. Celui-là vient d'un des vignobles les plus connus et réputés de la région, la Finca El Rapolao.

C'était un bout de terrain dont personne ne voulait parce que les raisins sont plus difficiles à mûrir, vu que le soleil n'arrive pas le matin, il commence à briller à partir de midi, et quelques heures après l'après-midi, la montagne de Corullón, qui est juste en face, fait qu'il y a de l'ombre.Moins de mille bouteilles sur le marché de l'un des trésors viticoles de notre pays.&nbsp

Fiche technique

Le producteur
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.0% vol.
Production
1.930 bouteilles.
Cépage
100% Mencía
Origine
Bierzo

Dégustation

Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2032 si tu le gardes bien.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca El Rapolao
Description
Vignoble planté à Villafranca del Bierzo, dans la commune de Valtuille de Abajo, à environ 570 mètres d'altitude. Pente orientée vers l'ouest et légèrement inclinée vers le nord. Il est ensoleillé l'après-midi, mais très ombragé le matin. Ce vignoble a toujours été l'un des moins prisés, car ses vignes ont du mal à mûrir. Le soleil ne tape pas le matin et commence à briller à partir de midi et quelques heures dans l'après-midi sur la montagne de Corullón, qui se trouve en face et fait de l'ombre dans les dernières heures de l'après-midi. Avec ce relief, il y a des différences de maturation de 10 jours sur une distance de 400 mètres, selon les récoltes.
Size
La part de Magaña est de 0,49 hectare. Le Rapolao fait en tout 3,5 hectares.
Année de plantation
Environ 100 ans. Toutes ces plantations ont été replantées après avoir été détruites par le phylloxéra.
Sol
Argile (très rouge) avec beaucoup de fer.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Il a été vinifié dans des fûts ouverts de 500 litres avec contrôle de la température et utilisation de levures indigènes. La macération a duré 21 jours et la température n'a pas dépassé 27 °C.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts français de 500 litres et deux utilisations.
Embouteillage
En septembre 2023.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 Dominio de Anza Finca El Rapolao fermented in three separate parts, as he harvested (earlier) over three different times. He only used an average of 20% full clusters (but different percentages depending on the different zones of the vineyard. It has a moderate 12.8% alcohol and a sensation of harmony, elegance and freshness on the palate that is remarkable for the very warm year. In this warm vintage, he aged the wine in three 500-liter barrels for a little under one year. It has very fine, chalky tannins. 1,930 bottles produced. It was bottled in September 2023.

James Suckling:

A really lovely Bierzo that’s fluid yet firm and serious, and extremely drinkable. Wild berries, Morello cherries, white pepper, dried herbs and a touch of iodine. Some whole bunches? Sappy and full-bodied thanks to the intensity of fruit and the structure, which is built from stacks of stony, assertive tannins. Long, really succulent and tight-grained. Needs two more years to come around. - Zekun Shuai, Senior Editor.