Description

C'est le vin d'entrée de gamme du nouveau projet Anza lancé par l'œnologue Diego Magaña dans la Rioja Alavesa. La matière première provient de cinq parcelles de plus de 60 ans situées à Elvillar et Laguardia, sur les flancs de la Sierra Cantabria

Fiche technique

Le producteur
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa.
Cépage
95% Tempranillo, 5% Viura, Malvasía, Graciano, Mazuelo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis.
Nez
Notes de fruits rouges et noirs mûrs, avec des touches épicées et de cacao.
Bouche
Élégant et équilibré, avec des tanins doux et une longue finale.
Température de service
On recommande de le servir entre 14 et 16 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2032 environ si c'est bien conservé.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles plantés sur cinq parcelles situées dans les communes d'Alava, à Laguardia et Elvillar. L'altitude des vignobles varie entre 560 et 620 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Moyenne d'âge : 60 ans.
Sol
Argilo-calcaire avec beaucoup de limon et surtout du calcaire actif.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Élaboration dans des cuves de 4 000 litres, des fûts de chêne ouverts de 500 litres et toujours remplis à 1 000 litres pour que chaque parcelle soit vinifiée séparément.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en cuve de 4 000, 3 500 et 2 200 litres et en fût de 500 litres.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 Anza red blend, which I already tasted last year, and seems to have had very little development and comes through as young and fresh, perfumed, floral and elegant. It's a blend of Tempranillo, Garnacha, Mazuelo, Viura and Malvasía with a very elegant, medium-bodied palate with very fine tannins. 23,420 bottles produced. It was bottled in September 2023. (Luis Guitérrez)