Description

Tempranillo issu de vignobles situés dans la Ribera burgalesa, une zone plus caillouteuse de pierre blanche avec plein de parcelles remplies de vieilles vignes. La famille Díaz Bayo cultive ces terres depuis quatre générations. Díaz Bayo nous propose un tempranillo 100 % avec un court passage en fûts de chêne américain et français,le fruit domine les notes de son élevage.&nbsp

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Tinta del país
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge intense avec des reflets violets. Intense et brillant.
Nez
Intense, avec des notes de fruits rouges (cerise, fraise) et d'herbes aromatiques, et une petite touche toastée.
Bouche
Ample et bien structuré. Gras en bouche avec des notes de fruits rouges et des touches minérales qui révèlent le terroir. Le fruit domine sur les notes d'élevage.
Température de service
On recommande de le servir entre 14 et 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
El Monte, Valdebrero, La Viñota.
Description
Vignobles à 910 mètres d'altitude.
Année de plantation
Cépages plantés entre 1960 et 1995.
Sol
Argilo-calcaire, calcaire.
Climat
Continental.
Vendanges
La vendange se fait à la main.
Vinification
Les raisins sont égrappés et fermentés à température contrôlée dans des cuves en inox et en béton.
Elevage
Rouge crianza de 8 mois en fûts de chêne français et américain.
Embouteillage
Le vin repose dans le casier à bouteilles pendant 6 mois avant d'être mis en vente.