Description

Davila, c'est un mélange de trois cépages super galiciens: Albariño, Loureiro et Treixadura. Il a plein de notes de fruits tropicaux, il est super délicat et ferme. Un vrai délice pour accompagner les plats de poisson ou de fruits de mer typiques de la région

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
12.5% vol.
Sous-zone
O Rosal
Cépage
Albariño, Loureiro, Treixadura
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Vue
Couleur jaune citron clair et brillant avec des reflets argentés.
Nez
Il rappelle les arômes amples et corsés des fleurs printanières avec des notes fruitées de mangue, d'ananas et de fruits mûrs.
Bouche
Au palais, il est soyeux et frais, avec une bonne structure et une finale délicate qui imprègne le palais de ses arômes complexes de fruits tropicaux, mêlés à des notes d'herbes aromatiques.
Température de service
Entre 10 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Vinification
Les raisins sont triés dans le vignoble et passent à nouveau sur la table de tri du domaine avant l'égrappage. Macération à froid, à 10 °C, pendant 6 à 8 heures. Pressurage des raisins et débourbage statique en cuve. Ensuite, la fermentation alcoolique des cépages commence séparément, sous contrôle automatique de la température.
Elevage
Rouge crianza élevé sur lies en cuve inox pour les vins Albariño et Loureiro.
Embouteillage
Une fois stabilisé et filtré, le vin repose encore 60 jours avant d'être commercialisé.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Davila is an O Rosal blend of Albariño, 47% Loureira and 4% Treixadura, making the most of Rías Baixas' three most important white varieties. Showing appealing laurel and gunflint aromas, it has a pear, green apple and passion fruit palate, some lees-derived texture and a classic bitter twist. 2024-29

James Suckling:

Pure and minerally nose of bergamot with touches of white blossoms and seashells. It’s medium-bodied with a textured palate cut by fresh acidity and a subtle saline note in its dry and lightly peachy finish. Loureiro, treixadura and albarino. Vegan. Drink now.