Description

Une cuvée faite à partir de trois cépages rouges : Sousón, Brancellao et Caíño tinto. Les raisins viennent du domaine Figueró, dans la vallée d'O Rosal, dans les Rías Baixas. Des notes atlantiques au palais et un nez franc pour un rouge galicien qui montre qu'un autre profil de vin est tout à fait possible dans cette région

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
13.0% vol.
Cépage
Brancellao, Sousón, Caíño Tinto, Castañal
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Vue
Couleur grenat intense avec des reflets violacés et une robe profonde.
Nez
Bonne intensité au nez, avec des arômes de cerise, de prune et de mûres rouges, le tout enveloppé de notes de caramel, de toffee, de vanille et de cacao, avec un fond légèrement épicé.
Bouche
Attaque fraîche et atlantique, puis une belle structure et une onctuosité qui se terminent sur une note sèche et légèrement gourmande.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Raisins provenant du vignoble le plus haut, Figueiró.
Sol
Les minéraux sont surtout des schistes métamorphiques.
Vendanges
Vendange manuelle et sélection des cépages.
Vinification
Précontamination à froid à 12 °C et fermentation traditionnelle contrôlée à 21 °C. Remontages quotidiens à ciel ouvert pour oxygéner et extraire la couleur. Refroidissement à 17-18 °C pour éviter la malolactique et permettre une oxygénation douce et continue. Enfin, fermentation malolactique en fûts de chêne français.
Embouteillage
Mise en bouteille et repos de 2 mois en bouteille avant distribution.