Description

Mono-cépage de Mazuelo qui pousse sur deux parcelles spécifiques dans les communes d'Agoncillo et d'Alberite. Rouge frais, fruité, balsamique, corsé et persistant, avec des notes florales typiques du cépage. Vin produit en très petite quantité (seulement 1 257 bouteilles)

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Production
1.257 bouteilles.
Cépage
100% Mazuelo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur pourpre, robe intense, avec un bord grenat qui teinte le verre.
Nez
Arômes intenses de fruits noirs mûrs (mûres), rouges (framboises), sous-bois, herbes fraîches, café, le tout entouré d'une note terreuse et minérale.
Bouche
Très frais, fruité, balsamique, avec des tanins doux et une finale longue, puissante, complexe et persistante.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2027 environ, si c'est bien conservé.
Accord mets et vin
Plats mijotés, légumes, viandes en sauce et toutes sortes de viandes grillées.

Vignoble et élaboration

Nom
El Castaño y Martinete
Description
Deux parcelles à Mazuelo, dans les communes d'Agoncillo et d'Alberite.
Climat
Après une année 2018 humide et atlantique, 2019 s'est montrée plus méditerranéenne dès le début. Même si on a encore eu pas mal de pluie
après les vendanges, les mois de décembre, janvier et février ont été secs et chauds, ce qui a aidé le début du bourgeonnement, avec dix jours d'avance par rapport à l'année précédente. Le printemps a de nouveau été humide, surtout dans la région d'Agoncillo, avec plus de 100 litres de précipitations entre avril et mai. Un été chaud a continué à faire avancer le vignoble par rapport aux millésimes précédents, à quoi s'est ajoutée une activité orageuse très intense en juillet. La nouaison a été faible et irrégulière, avec des rendements à l'hectare plus faibles, mais une concentration et une maturité plus élevées.
Vendanges
Vendange manuelle dans de petites caisses de 10 kilos.
Vinification
Refroidissement en chambre froide jusqu'à ce que la température des raisins atteigne 3 °C. Double sélection des grappes et des grains, avec un égrappage et un foulage doux. Vinification séparée des deux parcelles. Encuvaison par gravité dans des cuves en chêne français sans pompage. Macération à froid et fermentation pendant 18 jours avec des levures indigènes. Décuvage par gravité dans des fûts neufs en chêne français pour la malolactique.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois en fûts neufs de chêne français de différentes tonnelleries, chauffe et origines, sans soutirage, restant sur ses lies jusqu'à la mise en bouteille et avec bâtonnage régulier pendant les 4 premiers mois.
Embouteillage
Non filtré ni clarifié, donc de petits dépôts naturels peuvent apparaître avec le temps.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The serious and austere 2019 Colección Parcelas de Mazuelo shows restraint, balance and elegance within the rusticity of the variety. It revealed some earthy notes and hints of tree bark and slightly dusty tannins. A very good Mazuelo/Cariñena, one of the few varietal bottlings in Rioja. It has 15% alcohol and a lowish pH (3.52). 1,257 bottles were filled in July 2020. - Luis Gutiérrez.