Description

Avec cette cuvée spéciale, la maison de Sant Sadurní d'Anoia célèbre le cent cinquantenaire de la création du premier cava au monde par Josep Raventós et de la construction, par son fils Manuel Raventós, de la cave emblématique de la famille, avec ses arcs modernistes, par le grand architecte Puig i Cadafalch. Les cépages utilisés à l'époque, le Macabeo, le Xarel ·lo et le Parellada, issus cette fois-ci de vignobles certifiés biologiques, donnent un vin effervescent frais, riche et équilibré, fidèle à la tradition à laquelle il rend hommage

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Cava
Alcool
11.5% vol.
Cépage
Macabeo, Xarel·lo, Parellada
Origine
Cava
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur jaune pâle avec des bulles super fines qui forment une couronne qui reste longtemps.
Nez
Les arômes fruités (pomme Granny Smith) et floraux comme la verveine ressortent, avec des notes douces d'amande fraîche.
Bouche
Équilibré, frais et crémeux, avec une finale longue.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des sautés au wok, des papillotes, des légumes rôtis, du poisson grillé ou à la vapeur et de la viande blanche.

Vignoble et élaboration

Description
Sélection spéciale de vignobles de Macabeo et Parellada dans le Haut Penedès et de vignobles de Xarel·lo dans le Penedès central. Tous sont certifiés ECO (règlement européen) et NOP (programme national biologique, Etats-Unis).
Rendement
8.500 à 9 000 kg par hectare, contre une limite maximale de 12 000 kg par hectare.
Vendanges
Pour éviter tout contact entre les raisins et les moûts écologiques et le reste de la production du domaine, ces raisins sont récoltés à des dates différentes du reste de la vendange.
Vinification
À l'intérieur du domaine, on utilise des matériaux différents et les cuves de fermentation sont étiquetées séparément. Les produits utilisés tout au long du processus d'élaboration du vin respectent la réglementation biologique. Dosage brut (entre 7 et 12 grammes de sucre par litre).
Elevage
Rouge crianza de 9 mois en Entreillage