Description

Le Petit Verdot brille à nouveau dans le coupage de ce vin rouge de Saint-Estèphe et, selon le domaine, son millésime a été le plus remarquable à ce jour. Ainsi, associé au Merlot et au Cabernet Sauvignon, il constitue un ensemble concentré, intense, juteux, frais et incomparablement bien équilibré. En résumé, un excellent exemple de tout ce que la célèbre appellation bordelaise peut nous offrir.

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Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Cépage
58% Cabernet sauvignon, 29% Merlot, 13% Petit verdot
Origine
Saint-Estèphe

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis intense.
Nez
Floral, avec des notes de myrtilles sauvages, de fruits rouges et des touches de menthe et de chocolat.
Bouche
Ferme, avec des tanins parfaitement mûrs et une finale équilibrée.
Température de service
Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.

Vignoble et élaboration

Size
50 hectares.
Année de plantation
De 35 à 40 ans.
Sol
Outre le gravier de la Garonne, son sol présente une autre caractéristique inhabituelle : une veine d'argile bleue de trois mètres de profondeur dans le sous-sol, de nature identique à celle que l'on trouve dans le vignoble d'origine du célèbre Pétrus.
Climat
Millésime caractérisé par un automne sec et un hiver très froid mais court, qui ont laissé place à un printemps ensoleillé, favorisant une floraison précoce, rapide et très uniforme de la vigne. Les journées particulièrement chaudes et sèches à partir de la mi-juin ont commencé à entraîner un déficit hydrique dans les cépages. La grêle tombée le 20 juin a compromis une petite partie de la récolte, mais a eu un effet plutôt positif en termes de qualité, car elle a été suivie d'une pluie bienvenue. La sécheresse s'est généralement prolongée jusqu'à la deuxième quinzaine d'août, mais début septembre, à l'exception de quelques très jeunes plants, les vignes étaient en excellent état grâce au sol argileux qui a retenu les réserves d'eau. Le temps pendant la Vendange a été idéal.
Rendement
37 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendanges manuelles. Le Merlot a été récolté du 14 au 20 septembre, le Cabernet sauvignon du 21 septembre au 5 octobre et le Petit verdot le 22 septembre.
Vinification
Après la sélection des raisins dans le vignoble, une autre sélection a eu lieu dans le domaine. Une vinification douce adaptée à chaque parcelle a été effectuée afin d'en extraire le meilleur.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts de chêne français.

L'avis des experts

James Suckling:

This always represents good value. Spicy, stony and floral at the same time with deep blue fruit and hints of pine, incense and cloves. Veins of tannins show a mineral verve. This is firm, powerful and long. A bit too young at this stage but already showing potential. A very good vintage. Drink after 2028.

Bettane & Desseauve:

Grande couleur, grand nez épicé et évidemment grand avenir. Prix probable attractif comme toujours avec ce cru quine décoit jamais.

The Wine Advocate:

The 2022 Meyney has turned out very well, offering up aromas of crème de cassis, bay leaf and pencil shavings, followed by a medium to full-bodied, supple and fleshy palate that's rich and seamless, exhibiting an integration of tannin that can't always be taken for granted at this address. In fact, this appears to be the best Meyney produced for quite some time, and it's well worth seeking out.

Decanter:

Intensely fragrant and perfumed. Fresh and full on the palate, really quite ripe and concentrated fruit with tannins that are super ripe too - fleshy, almost like eating grape skins, so it's a touch dry but there's a really pleasing coolness too which stops it from being too much. On the whole quite tannic but a good punch of fruit too. Massy and a little unfussy unrefined. Tannins are doing the talking. Harvest 14 September-5 October. Yield of 37hl/ha. pH 3.75.

Falstaff:

Deep ruby, opaque core, purple reflections, brightening on the rim. Black forest berries, blackberries and liquorice, tobacco spice, some nougat. Full-bodied, round and complex, dark nougat, supporting tannins, good length, chocolatey mineral finish.