Description

Producteur principalement à partir de merlot, mais également de cabernet franc, ce bordeaux de la petite appellation Francs Côtes de Bordeaux offre un excellent rapport qualité-prix. Il provient de sols calcaires et présente un style élégant, équilibré, ferme et frais

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Cépage
85% Merlot, 15% Cabernet franc
Origine
Francs Côtes de Bordeaux

Dégustation

Température de service
Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé dans le village de Saint-Cibard.
Size
6,2 hectares.
Sol
Une partie est composée de calcaire et d'argile, sur un sous-sol de roche calcaire, et une autre partie est composée d'argile, sur les versants.
Vendanges
La Vendange a eu lieu du 14 au 29 septembre.
Vinification
Fermentation des raisins entiers dans des cuves en béton avec pigeage et remontages
Elevage
Rouge crianza de 16 à 18 mois en fûts de chêne français de 225 et 500 litres (40 % en fûts neufs et 40 % en fûts ayant déjà servi) et en cuves de ciment (les 20 % restants).

L'avis des experts

Decanter:

Juicy and fun, this has a playful edge that's really enjoyable, a sweet, mouthwatering cherry and blueberry flavour with tannins that are textured like ripe grape skins, fleshy and filling. Plump weight yet this remains still quite direct and focussed. Good energy and persistence with layers and bitter, minty, herbal spice on the finish giving the lingering and lasting impression, but well made. Really so effortless in the glass, appealing, full, weighty, lovely concentration - tannic strength but finesse and cool juiciness all the way through. Great quality and value. Tasted twice. Harvest 14 - 29 September. Ageing 16 - 18 months; 40% new barrel, 40% one wine (225L and 500L), 20% cement.Derenoncourt consultants.

James Suckling:

A subtle but nervy minerality to the ripe but fresh berries and plums. Juicy and fine-grained with nice firm tannins and a tightened, medium-long finish. Drink from 2026.