Description

La dernière nouveauté dans le portefeuille de ce domaine de Valladolid est aussi son vin le plus émouvant, car il a été créé en hommage au fondateur de la maison, Félix Lorenzo Cachazo, pour ses 80 ans. C'est un blanc produit en petite quantité et classé Gran Vino de Rueda, la meilleure catégorie de qualité de l'AOC, qui marque un retour aux origines du verdejo. Tout comme la personnalité de Félix, austère et sobre, sans artifices, réelle et authentique, une figure que le critique et Master of Wine, Tim Atkin, a voulu récompenser avec le prix Leyenda del vino lors de la première édition des AOC Rueda Awards annoncés en mars 2024

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2021
Alcool
13.0% vol.
Production
2.96 bouteilles
Cépage
100% Verdejo
Origine
Rueda

Dégustation

Vue
D'une couleur jaune paille claire et brillante.
Nez
Corsé, dominé par les arômes typiques de la variété comme les fruits blancs (poire, pomme), des notes herbacées de fenouil et d'agrumes (pamplemousse), avec des notes de romarin, minérales et des souvenirs de graphite.
Bouche
Blanc gras/onctueux, savoureux et super complexe, où les notes minérales et l'amertume du Verdejo sont les stars, ce qui en fait un vin élégant, ample et avec une finale salée.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Garde
Jusqu'en 2028 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles préphylloxériques cultivés à Alcazarén (Valladolid).
Année de plantation
Cépages plantés entre 1880 et 1900.
Sol
Sableux.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 12 kilos, faite pendant la première semaine d'octobre 2021.
Vinification
Fermentation spontanée avec sa propre levure sans contrôle de température, qui a duré 15 jours.
Elevage
Rouge crianza en fût pendant plus de 12 mois, avec des opérations de brassage et de suspension des lies fines, initialement tous les jours, puis une fois par mois.
Embouteillage
En janvier 2023, il restera en bouteille pendant 12 mois supplémentaires avant d'être commercialisé.

L'avis des experts

Tim Atkin:

First made in 2020, this was a hommage to the founder of the winery Félix for his 80th birthday. The Verdejo comes from pre-phylloxera vines of 150 years age in Alcazarén grown on sandy soils and was fermented in a ceramic amphora before spending another year on its lees in a clay amphora. There is a certain earthiness to the aromas with shiitake mushrooms and a certain oxidative note while there is also pretty chamomile and intense salinity. It is rich and mouthfilling without being heavy, and offers a wonderful savouriness on the palate. It is a fabulous meeting point: Old Spain with a modern interpretation. 2025-30

The Wine Advocate:

The 2021 Carrasviñas Félix is the second vintage of the wine created to commemorate the 80th birthday of Félix Lorenzo Cachazo, father of the current generation at the winery. It has a spicy nose with a twang that reminds me of some wines from Jura. They wanted a wine from yesteryear, so this is a naked Verdejo from ungrafted vines in the village of Alcazarén that they fermented with indigenous yeasts in a 1,600-liter amphora where it matured for 12 months with the lees that were worked periodically. They didn't mention flor, but the wine suggests it. The palate is light and chalky, very tasty, almost salty. A Verdejo full of character. 2,096 bottles produced. It was bottled in January 2023.