Description

Blanc fermenté en fût, fait avec des raisins choisis du vignoble que Matarromera a dans la ville de Valdestillas (Valladolid). Un Verdejo aux multiples nuances en parfaite harmonie, frais et gras/onctueux, digne de cette prestigieuse marque de la Ribera del Duero

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Production
3.000 bouteilles
Sous-zone
Valdestillas
Cépage
100% Verdejo
Origine
Rueda

Dégustation

Vue
Jaune paille pâle avec des reflets verts et dorés. Net et super brillant. Franc, élégant et très corsé.
Nez
Des nuances multiples en parfaite harmonie. Des arômes de fruits tropicaux comme le fruit de la passion et la mangue, entre des notes herbacées, anisées et de fleurs blanches, avec des touches assemblées issues de son élevage en fût comme le clou de girofle, la vanille, le cèdre...
Bouche
Bonne structure, élégante, fraîche et grasse à la fois. Super équilibre entre une acidité juste et cette structure qui suggère des arômes tropicaux, fumés, épicés, balsamiques. Finale longue, volumineuse, fraîche et équilibrée.
Température de service
On recommande de le servir entre 6 et 8 °C.
Garde
À consommer de préférence dès l'achat. On recommande de le garder dans un endroit frais et sec, à l'abri de la lumière du soleil.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Las Piedras
Description
Vignobles à 730-750 mètres d'altitude, orientés nord-est/sud-est. Vignes en espalier.
Size
9,2 hectares.
Année de plantation
Vignoble planté en 2006 (11 ans).
Sol
Franco Arenoso.
Climat
Continental.
Rendement
7.000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Réalisée au mois d'octobre.
Vinification
La fermentation dure entre 10 et 14 jours dans des cuves en inox à une température constante de 16 °C.
Elevage
Rouge crianza de 6 mois en fût.
Embouteillage
Il passe aussi 6 mois en bouteille après son passage en fût, avant d'être vendu.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Aged for around nine months in barrel, this is a serious wine with a creamy and voluptuous texture. There is a hint of bay leaf with intense herbal notes and bright lemon and lime. The oak is well integrated and high quality, bringing a touch of cinnamon and spice. It is a classic barrel fermented Verdejo that warrants further aging. 2025-31