Description

La polyvalence du cépage Verdejo entre les mains de la famille Pariente se révèle dans ce vin blanc spectaculaire. Issu de vignes âgées de près de 100 ans et après 10 mois passés dans des cuves ovoïdes en béton, le résultat est un vin soyeux, élégant et doté d'une fine minéralité qui le caractérise. Une merveille à déguster tranquillement

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Verdejo
Origine
Rueda

Dégustation

Vue
Jaune paille avec des reflets verts.
Nez
Subtil et élégant, avec une minéralité puissante et des notes balsamiques.
Bouche
Super complexe et doux, avec une élégance soyeuse. Minéral, horizontal et sapide
Température de service
On recommande de le servir entre 10 et 12 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les poissons au four et grillés, ainsi qu'avec les plats de riz. Il se marie aussi bien avec les charcuteries ibériques et les viandes blanches.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles plantés en gobelet, cultivés de manière bio, situés dans la commune de Hornillos de Eresma.
Size
2,5 hectares.
Année de plantation
Plantés en 1930.
Sol
Sable avec un horizon franco-sableux en profondeur, ce qui aide à garder l'eau.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 20 kilos.
Vinification
Première sélection des raisins dans les champs, puis deuxième sélection sur table. Macération pendant 12 heures à basse température. Ensuite, la fermentation a lieu dans des cuves ovoïdes en béton.
Elevage
10 mois dans les mêmes réservoirs ovoïdes.

L'avis des experts

Tim Atkin:

This wine hails from a unique parcel planted in 1930, and showcases the finesse of the vineyard’s sandy soils. Now elaborated separately, this used to be a component of Cuvée Especial, but now shines on its own with hints of white pepper, creamy lemon, and a mineral component coming from the use of concrete eggs in fermentation. On the palate, it’s incredibly morish, offering a wonderful salinity, luxurious texture, and lively acidity. An elegant wine that beautifully expresses both the variety’s class and its terroir. 2025-30