Description

Le second vin de la maison est le premier assemblage de l'année et l'expression la plus variétale de la Quinta San Diego, son lieu d'origine. C'est une interprétation différente et très personnelle du Verdejo, qui combine deux caractéristiques distinctes de ce cépage : la fraîcheur et la structure

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2024
Alcool
13.5% vol.
Cépage
95% Verdejo, 5% Otras
Origine
IGP Castilla y León
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille brillante.
Nez
Ses arômes d'agrumes et de fruits mûrs ressortent, avec des notes d'herbes sèches et de fleurs fanées.
Bouche
L'attaque est puissante et savoureuse, avec des notes de fruits mûrs. Équilibré.
Température de service
On recommande de le servir entre 9 et 12 °C.
Garde
Jusqu'en 2029 si tu le gardes dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Mollusques grillés, légumes, salades et fromages à pâte molle.

Vignoble et élaboration

Nom
Quinta San Diego
Description
Vin fait avec des raisins bio qui viennent de 23 parcelles avec des reliefs, des sols, des densités de plantation, des orientations et des âges différents.
Climat
La Vendange 2024 a commencé le 2 septembre, un peu plus tard que prévu à cause de la pluie et d'une baisse des températures, ce qui a permis une maturation lente et équilibrée. Les conditions climatiques et l'excellent état sanitaire des raisins ont permis une récolte précise et sélective, donnant une vendange avec un grand potentiel.
Vendanges
Les vendanges ont commencé le 2 septembre.
Vinification
Fermentations spontanées en fûts et cuves de différentes caractéristiques et origines.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2024 Quinta Apolonia shows signs of extreme youth. I think it's a mistake to release the wines this young, as they need a little bit of time in bottle to settle. It has a slightly reductive and medicinal nose, with thiolic notes and a core of white flowers, pollen and white fruit. This is a blend of Verdejo from different plots and some 5% other varieties. It's agile, elegant, nuanced and fresh, with some ripe flavors, 13.5% alcohol, a dry mouthfeel and a faint bitter twist in the finish. It fermented partly in used large barrels and the rest in stainless steel. 78,000 bottles produced. It was bottled in March 2025.