Description

Pour les anciens Ibères, Caprasia voulait dire « terre des chèvres ». C'est pour ça que cette gamme de Vegalfaro rend hommage à cette époque où ces quadrupèdes vivaient dans la région et où les gens faisaient de la viticulture entre les montagnes de la Sierra Cabrillas et la rivière Cabriel. Une chèvre est sur l'étiquette de ce blanc super aromatique, doux et soyeux en bouche

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
12.5% vol.
Cépage
75% Macabeo, 25% Chardonnay
Origine
Utiel - Requena
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Brillant, couleur jaune paille.
Nez
Il a une bonne intensité aromatique avec des notes de fruits tropicaux, de fleurs blanches et une complexité subtile et fumée typique du fût, super bien intégrée.
Bouche
Doux, soyeux, avec une acidité rafraîchissante et une bonne longueur en bouche.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Apéritifs, salades, fumés, poissons et fruits de mer, pâtes, fideuá et riz marin, cuisine asiatique et fromages doux.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Alfaro.
Description
Vignobles en espalier à 680 mètres d'altitude dans la plaine du fleuve Magro, juste à côté du domaine.
Année de plantation
Le cépage Macabeo a 35 ans, tandis que le Chardonnay en a 25.
Sol
Principalement argileux avec un sous-sol graveleux.
Vinification
Les cépages sont vinifiés séparément, en fonction de leur degré de maturité optimal, puis égrappés et pressés directement pour obtenir le moût, qui, une fois clarifié par refroidissement, est mis à fermenter dans des cuves inox à une température de 14-16 °C pendant environ 25 jours.
Elevage
Le vin macabeo reste en contact avec ses lies pendant quelques jours avant d'être assemblé avec le chardonnay, qui a passé 4 mois dans des fûts de chêne français neufs.