Description

Mono-cépage d'Albillo, un raisin typique de cette région. C'est un cépage blanc caractéristique des contreforts de la Sierra de Gredos. Il est super savoureux quand il est bien mûr, ce qui donne une touche glycérique aux vins et leur apporte de la structure. Production limitée

Fiche technique

Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2021
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Albillo
Origine
Vinos de Madrid

Dégustation

Vue
Couleur paille.
Nez
Des arômes de fleurs et de fruits blancs bien mélangés avec le bois, juste ce qu'il faut.
Bouche
Palais direct et gras.
Température de service
On recommande de le servir entre 8 et 10 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Trois parcelles d'Albillo, entre 715 et 740 mètres d'altitude, entourées de forêt méditerranéenne.
Année de plantation
Âge moyen : 90 ans.
Sol
Sol peu profond, composé de granit sombre compact, riche en quartz.
Vinification
Macération préfermentaire pendant 36 heures dans un camion frigorifique. Macération en contact avec les peaux pendant 36 heures. Fermentations à basse température. Maintien des lies de fermentation pendant tout le processus d'élevage, sans bâtonnage. L'une des trois parcelles fermente comme un rouge, avec les peaux et les rafles pendant 60 jours.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fût de chêne français.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The oldest white in the current portfolio is the complex, nuanced and subtle 2021 Cantocuerdas Albillo de Bernabeleva. It was produced with Albillo Real from old vines in different parts of the estate and released after some time in bottle, as they believe the variety has potential to age in bottle. It fermented partly in used barrels, partly with full clusters and matured in three 500-liter barrels. It's subtle and complex, with notes of white flowers and fruit and a light palate that is sharper than usual, with contained ripeness and alcohol (13%) and integrated acidity. It ends with a dry, chalky finish. 1,800 bottles were filled in September 2022.

Tim Atkin:

Complex and layered, this Albillo Real comes from one vineyard made up of three small parcels. While the nose is expressive with delicate honey notes and mountain herbs, this wine is really all about texture and structure. It was barrel fermented and aged in large foudres, as well as some amphora, and offers notes of iron and clay. It finishes with white pepper and a bitter grapefruit pith lift, and is long and very morish! 2024 - 2029