Description

« Quand la terre est généreuse, on ne peut qu'espérer le meilleur ». C'est ce que dit la légende sur l'étiquette de ce rioja gran reserva. Le vin le plus vieux du domaine de Laguardia a une qualité incroyable, comme le prouvent les nombreuses distinctions et récompenses qu'il remporte millésime après millésime

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Gran Reserva
Millésime
2016
Alcool
14.9% vol.
Sous-zone
Rioja alavesa
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rubis intense avec des nuances grenat. Robe haute.
Nez
Très expressif. Arômes de fruits mûrs compotés, de fruits noirs (mûres, mûres sauvages). Souffle de pâtisserie et d'épices douces. Notes toastées du fût. Épicé
Bouche
Élégant, puissant. Tanins présents mais super Charnu. Équilibre entre les notes de fruits mûrs et de chêne (vanille). Harmonieux. Finale longue où apparaissent encore de nouveaux arômes et saveurs subtils. Reste un souvenir de fruits secs grillés
Température de service
Entre 16 et 18 °C.
Accord mets et vin
Légumes sautés, côtelettes à la broche, morceaux de viande rouge grillés, filet d'ibérique à la braise, merlu au four, dorade au sel, fromages affinés de type manchego ou emmental, et petits cornets au chocolat noir.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Villa Lucía
Description
Nos vignobles sont plantés à 650 mètres d'altitude, autour du domaine, au cœur de la Rioja Alavesa, dans le village médiéval de Laguardia.
Size
50 hectares.
Climat
La plus précoce de l'histoire de la région de La Rioja. Elle a donné des résultats super satisfaisants, tant en qualité qu'en quantité. La fraîcheur et l'élégance des vins de ce millésime sont remarquables, avec un excellent potentiel de vieillissement en fût. Les bonnes conditions climatiques tout au long de la période végétative ont permis un bon équilibre dans la maturation de tous les vignobles.
Rendement
4.500 kilos par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kilos.
Vinification
La fermentation se fait à 28 °C dans des cuves de 10 000 litres avec une longue macération.
Elevage
Rouge crianza de 24 mois minimum en fûts de chêne français Allier : un tiers de chêne neuf, un tiers de chêne ayant servi une fois et un tiers de chêne ayant servi deux fois.