Description

1.310, c'est l'altitude à laquelle se trouve le vignoble de Pinot noir qui donne vie à ce rouge.

Les

raisins utilisés proviennent d'une parcelle spécialement sélectionnée à Tupungato, une sous-région de Gualtallary dans la vallée de l'Uco. Avec une production limitée, ce joyau de Mendoza séduit par son intensité aromatique et sa fraîcheur en bouche

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Production
4.200 bouteilles.
Sous-zone
Tupungato, sous-région de Gualtallary.
Cépage
100% Pinot noir
Origine
Valle de Uco

Dégustation

Vue
Couleur rubis rouge subtile, assez intense.
Nez
Expressif, il dégage rapidement des arômes de confiture de fruits rouges, avec des notes de champignons et de caramel au lait.
Bouche
Très frais, avec une bonne intensité de saveurs fruitées et complexes grâce à son élevage en fûts de chêne. Il présente une texture subtile et une finale agréable qui persiste pendant plusieurs minutes.
Température de service
On recommande de le servir entre 12 et 14 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les poissons, le gibier à plumes, les plats à base de sauce aux champignons et les pâtes crémeuses.

Vignoble et élaboration

Nom
Block a1, Gualtallary
Description
Vignobles plantés à une altitude extrême de 1 310 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Climat
Continental.
Rendement
7 tonnes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 18 kilos.
Vinification
Fermentation dans des cuves en inox pour capter les arômes et les saveurs fruitées du cépage.
Elevage
Rouge crianza de 10 mois, dont 70 % du vin en fûts de chêne français et les 30 % restants en fûts de chêne américain. Le processus est complété par 9 mois supplémentaires en cuve inox.

L'avis des experts

Suckling:

A mineral and textured pinot here with fresh raspberries, crushed stones, flint and a hint of orange peel. Bright and transparent on the palate with fine tannins and a vibrant, very succulent finish. Drink or hold. - Zekun Shuai, Senior Editor. 

Descorchados:

Cuando Pedro Ferrer plantó las 60 hectáreas de viñedos en Gualtallary, estaba pensando en espumantes y de ahí que una buena parte sea chardonnay y también pinot. Hay 10 hectáreas de pinot de un total de 60. Y lo que dan esas parras siempre nos ha gustado en Descorchados, en especial este año, que parece especialmente frutal, jugoso, rojo en sabores frutales, con muy buena extracción de taninos y una acidez firme. Se siente una maceración muy delicada que aquí se ha extendido por muy poco, apenas por 5 días. Este es para el verano, para apagar la sed, pero también para verificar el potencial del pinot en esta zona de montaña. - Patricio Tapia. 

Decanter:

Seductive nose showing aromas of liquorice, anise, fennel, ripe strawberries, raspberries and cranberries. Juicy on the palate, with textural tannins.