Description

Ce vin emblématique de la Maison Brotte se démarque pour plein de raisons. D'abord, la forme tordue de la bouteille, inspirée par la force du mistral qui façonne les cépages à sa guise. Ensuite, c'est un rouge sans millésime, assemblé à partir de différents vins de réserve. Avec La Fiole du Pape, le domaine a cherché une référence avec un style constant dans le temps de ce qu'il considère comme le profil optimal du Châteauneuf-du-Pape

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Alcool
14.0% vol.
Production
550.000 bouteilles
Cépage
Grenache, Syrah, Mourvèdre, Cinsault
Origine
Châteauneuf-du-Pape

Dégustation

Vue
Couleur rubis intense et brillante.
Nez
Notes fruitées et épicées, avec de légères touches de cèdre et de truffe.
Bouche
Intense et charnu.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec un steak tartare, du gibier, des aubergines gratinées ou un plateau de fromages.

Vignoble et élaboration

Sol
Galets et argile rouge.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Vinification séparée de chaque cépage. La macération dure 20 jours et la fermentation alcoolique et malolactique se passe dans des cuves en béton, à température contrôlée, avec une fermentation à froid et une fermentation à froid
Elevage
Rouge crianza élevé dans des fûts de chêne français traditionnels centenaires pendant 1 à 5 ans. Différents millésimes de vins de réserve sont assemblés pour obtenir un style constant de Châteauneuf-du-Pape.