Description

Ce vin rouge est entièrement élaboré à partir de Nebbiolo provenant de la commune de Monforte d'Alba. Il passe par une fermentation statique en fûts de chêne avec des levures autochtones, puis un élevage de 3 ans en fûts de chêne avec le minimum de soutiages nécessaires. Le résultat est un vin aux arômes intenses, avec des notes de rose séchée, de réglisse et de tabac. Au palais, il est sec, ample, austère et persistant

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2014
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Nebbiolo
Origine
Barolo DOCG
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur rouge grenat avec des reflets orangés.
Nez
Parfum intense avec des notes de rose fanée, de réglisse, de tabac et de cuir.
Bouche
Sec, robuste, velouté, avec une structure tannique complexe et une finale qui reste longtemps en bouche.
Température de service
On recommande de servir à 16 °C
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les viandes rouges et les fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Vinification
Pressurage doux et fermentation statique dans des cuves en chêne avec des levures indigènes de nos vignobles. Macération pendant 30 jours.
Elevage
Rouge crianza de 3 ans en fûts de chêne français.
Embouteillage
Pas clarifié ni stabilisé avant la mise en bouteille. Affinage en bouteille pendant au moins 1 an.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2014 Barolo Riserva Bussia Sergio Barale is the weaker link in this stellar group from Barale Fratelli, but this has to do mostly with the 2014 vintage, which feels less vibrant as I taste it now. Dried cherry and cassis with earthy tones appear, along with iron ore, licorice and crushed flowers. It's great now, but the jury is out on how much actual improvement age will be able to bring to this bottle. It is graceful and fragile, keeping with the house style.

Falstaff:

Powerful ruby red with a slight purple tinge. Not quite clearly defined nose with lots of earthy tones of undergrowth and mushrooms, light tar, then liquorice in the echo. Juicy and gripping on the palate with nice savouriness and firm drive, expands nicely with tightly woven tannins, and finishes fresh.

Wine Enthusiast:

This fragrant red opens with aromas of rose petal, new leather, wild berry and menthol. The racy ethereal palate offers wild strawberry, sour cherry, star anise and thyme framed in polished tannins and vibrant acidity. Drink through 2024. Kerin O’Keefe