Description

Le groupe Jorge Ordóñez possède six hectares dans la vallée de Valdeorras, d'où proviennent ses vins Avancia Godello et Avancia Mencía. Là-bas, le raisin mûrit super lentement sur des cépages plantés en 1990 et 1991. Le résultat est un blanc délicieux, avec des arômes purs de fruits à noyau et de fleurs, et un palais ample, savoureux et légèrement sucré. Un pari gagnant pour les amoureux du Godello

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Production
21.600 bouteilles
Cépage
100% Godello
Origine
Valdeorras

Dégustation

Vue
Couleur paille brillante.
Nez
Arômes de fleurs blanches, de fruits frais, expressif, lies fines et herbes séchées.
Bouche
Savoureuse, avec un profil fruité, une bonne acidité et bien équilibrée.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les soupes de poisson, le txangurro, les plats de riz aux fruits de mer et les poissons blancs au four.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble en gobelet dans la commune de Petín, orienté nord-nord-ouest.
Size
7,5 hectares
Année de plantation
Vignoble planté entre 1990 et 1991.
Sol
Ardoise et quartz.
Climat
Méditerranéen-océanique avec une touche atlantique.
Vendanges
La vendange manuelle a eu lieu début septembre.
Vinification
Fermentation avec des levures indigènes dans des fûts de chêne de 500 et 600 litres.
Elevage
Rouge crianza sur lies pendant 5 à 6 mois dans des fûts de chêne français de 500 et 600 litres.
Embouteillage
Clarifié et un peu filtré.