Description

Regueirón, c'est le nom de la parcelle d'où viennent les raisins. Elle est à Éntoma et est entièrement composée de sols schisteux. Le Godello issu de ce terroir, qui domine ce blanc, avec une toute petite touche de Treixadura et d'Albariño, a un caractère atlantique marqué, avec une bonne acidité, et des notes minérales et florales

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Production
2.488 bouteilles
Sous-zone
Val do Galir
Cépage
Godello, Treixadura, Albariño
Origine
Valdeorras

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille avec un bord vert clair et brillant.
Nez
Il est intense, délicat et corsé, avec des notes de garrigue, de fleurs et de minéraux.
Bouche
Blanc frais, nerveux et persistant.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Regueirón.
Description
Vignoble de viticulture raisonnée, en terrasses, dans le village d'Éntoma, au sud de Valdeorras, avec une maturation plus précoce mais un caractère atlantique marqué par une bonne acidité. Il est orienté sud et sud-est, avec une pente de 40 % qui favorise un bon ensoleillement et une bonne aération.
Size
0,42 hectare.
Sol
Principalement argilo-franc et schisteux.
Climat
Atlantique. Le cycle climatique du millésime 2022 a été marqué par un printemps et un été secs et chauds, avec des températures un peu élevées pendant la journée et fraîches pendant la nuit, ce qui a provoqué un débourrement plus précoce qu'en 2021 et des rendements plus faibles en raison de la sécheresse. Le domaine considère cette année comme celle de la pureté.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kilos, qui commence la première semaine de septembre.
Vinification
Macération des raisins dans une chambre froide pendant 24 heures, table de sélection avant le pressurage pneumatique pour obtenir le moût, puis fermentation avec des levures indigènes dans des fûts neufs de 500 litres et des foudres de chêne français.
Elevage
Rouge crianza de 11 mois en fûts et foudres.
Embouteillage
Le 23 août 2023.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

I tasted the 2022 Regueirón, a single-vineyard Godello from the village of Éntoma on slate and schist soils. It's a much more Burgundian white, with notes of fennel and flowers, very tasty and elegant. It's also a powerful white with impressive aromas and flavors, intensity and depth; it's vibrant and complex, alive, with a pH of 3.1 and 6.8 grams of acidity. They believe the soils are the difference, and character of the wine is very mineral, a little à la Meursault, with purity. It fermented and matured in 500-liter oak barrels, 50% of them new, then they blended the juice and put it into a 2,000-liter foudre for two months. A white of purity, precision and elegance, it's impressive, very young and with aging potential. 2,488 bottles and 60 magnums were filled in August 2023. (Luis Guitérrez)