Description

Ce blanc de blancs met en valeur un héritage de près de cinq siècles de savoir-faire œnologique. Le domaine boutique de Cordorniu, Ars Collecta, fait ce cava à partir de trois cépages issus de deux climats différents : le climat continental de Costers del Segre, représenté par un Chardonnay frais et avec un bon potentiel de vieillissement, et le climat méditerranéen du Xarel ·lo et du Parellada du Penedès, qui viennent compléter l'ensemble à la perfection. Tout pour nous offrir un cava complexe, expressif, polyvalent et long en bouche.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Cava
Millésime
2021
Alcool
11.5% vol.
Cépage
Chardonnay, Xarel·lo, Parellada
Origine
Cava

Dégustation

Vue
À la vue, il est jaune chaud avec des reflets dorés, propre et brillant. Les bulles sont fines et forment des rosaires continus avec une couronne persistante qui montre une bonne fermentation en bouteille.
Nez
Il se distingue par ses notes grillées douces, mélangées à des fruits à noyau (pêches et nectarines), sur un fond de brioche et de fruits secs provenant du long élevage sur lies. Cave très corsé, avec des notes élégantes et une ampleur aromatique qui s'améliore avec le temps dans le verre.
Bouche
Ample, complexe, équilibré et crémeux.
Température de service
On recommande de le servir entre 6 et 8 °C.
Garde
Si nécessaire, refroidir pendant quelques heures dans un seau à glace avec de l'eau salée et des glaçons. Éviter les refroidissements brusques au congélateur. Il est recommandé de conserver le produit à la verticale.
Accord mets et vin
Grâce à son extraordinaire onctuosité, combinée à une très haute acidité, il est parfait avec plein de plats : tous les fruits de mer (crevettes, langoustines, coquilles Saint-Jacques, pouces-pieds), poissons en sauce douce ou crus (sashimi, sushi, carpaccio ou tartare), riz, viandes peu épicées et fumées. Il accompagne aussi très bien les menus dégustation, les apéritifs gastronomiques et les desserts à base de fruits.

Vignoble et élaboration

Description
Raisins sélectionnés de différentes origines. Le Chardonnay a été récolté à Costers del Segre, le Xarel·lo dans la plaine centrale du Penedès et le Parellada dans les vignobles en altitude du Pla de Manlleu.
Vendanges
Vendange de nuit pour éviter l'oxydation des arômes du raisin
Vinification
Pressurage doux dans un pressoir pneumatique et fermentation du moût en petites quantités à 17 °C. Un petit pourcentage est vinifié en foudre français, ce qui rend le coupage plus noble.
Elevage
Plus de 15 mois d'élevage à température constante entre les murs épais des caves du domaine. 7 grammes de sucre résiduel par litre.