Description

L'État de Washington, sur la côte Nord-Ouest des États-Unis, est une des régions viticoles les plus haut-de-gamme du pays. Partageant les mêmes latitudes que Bordeaux et la Bourgogne, elle donne le jour à des raisins à la maturité excellente et au fruité très prononcé. Le domaine Andrew Will a été fondé par Cris Camarda, copropriétaire d'un des meilleurs vignobles de Cabernet Sauvignon de la région : Champoux. Cet assemblage classique de Bordeaux, extrêmement bien noté par la critique, se révèle "infiniment séduisant et équilibré, avec un potentiel de garde qui lui permettra de se bonifier au cours des 20 prochaines années ", selon les mots de William Kelley, le dégustateur de Parker pour la région.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2015
Alcool
14.5% vol.
Cépage
51% Merlot, 32% Cabernet franc, 12% Cabernet sauvignon, 5% Petit verdot
Origine
Washington State

Dégustation

Nez
Arômes de cerises mûres, mûres, violettes et anis.
Bouche
Belle structure, il se déploie au palais en couches successives, voluptueux, avec des tanins veloutés qui encadrent un fruit précis. Finale parfumée et longue.
Température de service
16 ºC
Garde
Jusqu’en 2038 s’il est conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Nom
Champoux.
Description
Vignobles situés à Horse Heaven Hills.
Année de plantation
38 ans en moyenne.
Sol
Sol aride, calcaire et sableux.
Climat
Climat continental semi-aride. Le Columbia, à proximité, produit un effet modérateur de températures. Le millésime 2015 a été le plus chaud de l'histoire, avec des température supérieures à la moyenne dans la Vallée du Columbia.
Vinification
Fermentation en cuves inox avec levures indigènes. Fermentation malolactique en fûts.
Elevage
20 mois en fûts de chêne français, 30 % de chêne neuf.
Embouteillage
21 juin 2017.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2015 Champoux Vineyard is stunning, busting from the glass with a precocious bouquet of ripe cherries, minty blackberries, violets and anise. On the palate, it's full-bodied, layered and almost voluptuous, with velvety, melting tannins that frame a succulent core of beautifully delineated fruit. The finish is long and fragrant. Infinitely seductive and exquisitely balanced, I struggle to remember an Andrew Will Champoux that was quite this delicious straight out of the gates, yet the wine clearly has the potential to evolve for two decades. The 2015 is a blend of 51% Merlot, 32% Cabernet Franc, 12% Cabernet Sauvignon and 5% Petit Verdot.
 

Jeb Dunnuck:

The 2015 Champoux is a beauty. Concentrated, rich, full-bodied and layered, it offers a rocking nose of blackcurrants, graphite, lead pencil, iodine, and salty minerality. Ripe, rounded, and opulent, yet with good freshness and purity, it needs 3-4 years of bottle age and will keep for two decades.