Description

Une des traditions des caves andalouses, c'est de marquer « NON » sur certaines cuves de qualité spéciale, pour les garder à l'écart des soutirages et arrosages réguliers qui caractérisent le système de solera et criaderas. La conséquence logique est que les vins ainsi réservés deviennent de plus en plus vieux et concentrés. Dans ce cas, il s'agit d'une seule bota d'oloroso très vieux parmi celles que Chano Aragón contrôle à Chiclana. C'est un vin à la limite, d'une concentration extrême dans tous les sens, presque une essence, en accord avec son extraordinaire vieillesse.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Parfumé
Alcool
22.0% vol.
Production
500 bouteilles
Cépage
100% Palomino fino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Bouche
C'est un vin puissant, profond et corsé, avec beaucoup de concentration.
Température de service
On recommande de le servir entre 12 et 14 °C.
Garde
Jusqu'en 2045 si tu le gardes bien.

Vignoble et élaboration

Elevage
Il vient d'une seule bota d'oloroso super vieux, presque 90 ans.
Embouteillage
Sortie prévue en juin 2020.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The wild and crazy NV La Bota de Oloroso Bota NO 98 is an extremely old Oloroso from Chiclana, more a very old wine than an Oloroso, with some funk and reductive, with notes of gunpowder and matchstick, very different. It's concentrated and powerful with off-the-chart figures and an extreme personality. The wine is persistent to the point of remaining on your palate for minutes, as it has the clout of a liqueur; no wonder, the alcohol is quite high here and makes it a bit spirity. A crazy, wild Oloroso that is still not painful. This was bottled during the pandemic, so they did a short run. They produced 600 half bottles.