Description

C.B. sont les initiales avec lesquelles, au début du XIXe siècle, le célèbre contremaître Billanueva de la maison montillana marquait les botas qui contenaient les meilleurs vins. La tradition perdure encore aujourd'hui et c'est en souvenir et en hommage à celle-ci que cefino historique, élégant, léger mais savoureux, est mis en bouteille

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fino
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Pedro Ximénez
Origine
Montilla-Moriles

Dégustation

Vue
Jaune paille avec des reflets verts.
Nez
Net et élégant, dominé par des arômes de mie de pain, de noix, d'amande et de pomme mûre.
Bouche
Fino léger, super sec, franc et savoureux. Ses notes minérales très marquées ressortent avec des nuances d'herbes et de fruits secs. Corsé, très ample et super agréable.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Excellent apéritif accompagné d'olives, d'amandes salées et de jambon. Parfait avec du poisson frit, une salade de tomates et d'artichauts. À essayer aussi avec des sushis.

Vignoble et élaboration

Sol
Albariza.
Elevage
Fino naturel, non fortifié, vieilli sous voile de fleur pendant plus de 6 ans dans des botas (fûts) en chêne américain, selon la méthode traditionnelle des criaderas et soleras.

L'avis des experts

Suckling:

Unique aromas of dried apples, asphalt and steel follow through to a medium to full body with cooked-apple flavor. Fruity, funky and fun. Drink now.