Description

Élégant, puissant et captivant, cet Amarone est le vin le plus raffiné et le plus spécial d'Allegrini. Pour faire ce rouge, les raisins passent par la méthode de l'appassimento, une période où ils sèchent et perdent environ 40 % de leur poids , ce qui concentre les arômes, le sucre et la couleur. Un délice à déguster lentement pour découvrir ses nuances infinies.

Il est

sublime avec des ragoûts de viande traditionnels

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
16.3% vol.
Cépage
45% Corvina Veronese, 45% Corvinone, 5% Rondinella, 5% Oseleta
Origine
Amarone della Valpolicella DOCG

Dégustation

Nez
Très intense et captivant. Il dégage des arômes de fruits noirs et d'épices qui laissent place à de subtiles notes de feuille de tabac et de graphite.
Bouche
Puissant, savoureux et vigoureux. Il présente une acidité parfaite qui lui confère équilibre et une finale longue, sèche et nette
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2042 si tu le gardes dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal avec des plats de gibier, des rôtis, des ragoûts copieux et des fromages bien affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à une altitude comprise entre 450 et 520 mètres au-dessus du niveau de la mer, avec une orientation sud-est. Rendement de 5 000 cépages par hectare
Année de plantation
Une moyenne de 37 ans.
Sol
Les sols sont surtout argileux et calcaires, d'origine volcanique.
Vendanges
On fait une sélection manuelle des grappes à la fin du mois de septembre.
Vinification
On utilise la méthode de l'« appassimento », c'est-à-dire que les raisins sont laissés à sécher dans des hangars pendant environ 3 ou 4 mois. Pendant ce processus, les raisins perdent entre 40 et 45 % de leur poids initial et concentrent leurs arômes, leur sucre et leur couleur. Les raisins égrappés sont pressés doucement début janvier. La fermentation se fait à une température contrôlée entre 8 et 22 °C dans des cuves en inox pendant environ 25 jours avec des remontages fréquents
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts de chêne. Ensuite, on fait l'assemblage qui vieillit pendant encore 7 mois.

L'avis des experts

James Suckling:

A bold interpretation of Amarone. Refined aromas of licorice, dried cherries, camphor and menthol reverberate across a compact, dense mid-palate. At this early stage, the tannins feel largely oak-derived. But there is nothing blunt about them and there is ample mineral infusion and freshness. Bottle age will serve this rich Amarone well, placating the primary fruit while transforming the wine into something far more complex. Very good. Drink or hold.