Description

C'est sur les belles collines de la Vénétie que naît ce vin rouge élégant, parfumé et super vif. Le raisin Corvina, avec un peu d'Oseleta, offre un équilibre parfait entre puissance et élégance

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.2% vol.
Cépage
90% Corvina veronese, 10% Oseleta
Origine
Verona IGT

Dégustation

Nez
Il offre une large palette aromatique qui va des notes de fruits sauvages aux notes de poivre noir et aux souvenirs de terre humide
Bouche
Charnu, robuste et doux à la fois.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2034 si tu le gardes bien.
Accord mets et vin
Idéal avec les viandes rouges, les rôtis et l'agneau. Il se marie aussi super bien avec les ragoûts d'automne aux champignons et à la viande, et avec les fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles à 310 mètres au-dessus du niveau de la mer, exposés à l'est
Année de plantation
Vignes plantées en 1979 et 1998.
Sol
Argileux et calcaire. Riche en roches et pauvre en nutriments
Vendanges
Vendange manuelle pendant la deuxième quinzaine de septembre
Vinification
Une fois arrivés au domaine, les raisins sont pressés doucement et égrappés. La fermentation se passe pendant 15 jours dans des cuves en inox à une température contrôlée (entre 20 et 28 °C) avec remontages quotidiens. La conversion malolactique se fait naturellement dans les fûts.
Elevage
Rouge crianza de 16 mois en fûts de chêne. Ensuite, on fait l'assemblage qui passe encore deux mois en fûts.
Embouteillage
Le vin passe au moins 10 mois en bouteille avant d'être vendu.

L'avis des experts

Wine Enthusiast:

La Grola has been a stalwart wine of the Allegrini family since 1989. This 90% Corvina and 10% Oseleta blend opens with aromas of black plum, macerated black cherries, clove, cinnamon, black pepper and violets. As the wine further opens, cedar, cigar box and tobacco notes develop. On the palate, there is a dance between rich black-hued fruits and taut well-structured tannins as savory and earthy notes add to the intrigue.

James Suckling:

A single vineyard iteration, drawing fruit from an historically crucial site, quite steep and chalky-calcareous and dropping to the Adige river. Corvina (80%) and oseleta (20%). No dried fruit. The brusque, firm and punchy nature of oseleta's tannins are evident on the attack. Yet the mid-palate is spherical and energetic, serving to mitigate any sense of stiffness, while splaying anise, mint, leather varnish and dark, saturated berry. This is a very good wine, built for the cellar. Drinkable now, but best from 2025.

The Wine Advocate:

Made with 90% Corvina with 10% Oseleta, the 2020 La Grola shows ripe fruit, some background herbal notes, licorice, tar and soft spice. There is a slightly wild side to this easy red wine with fresh acidity and a whistle-clean finish. With 70,000 bottles released, La Grola paints a more focused picture of Corvina specifically, a grape normally used in traditional Amarone blends.

Falstaff:

Rich ruby colour with dark core and fine garnet rim. Multi-layered bouquet of dark chocolate, cassis with fine savouriness in the background. Velvety texture on the palate, harmonious and round, concentrated fruit and pronounced length.