Description

Palazzo Della Torre est l'un des vins les plus gastronomiques de la famille Allegrini. Produit à partir des raisins classiques du nord-est de l'Italie et élevé pendant 15 mois en fût, ce rouge trouve un équilibre parfait entre les arômes primaires et secondaires, ainsi qu'entre la puissance aromatique et l'acidité. Un super allié pour plein de recettes italiennes classiques

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
13.4% vol.
Cépage
40% Corvina veronese, 30% Corvinone, 25% Rondinella, 5% Sangiovese
Origine
Verona IGT

Dégustation

Nez
Élégant et expressif. Il offre des notes de fruits rouges avec des touches herbacées et épicées et des notes de vanille
Bouche
Avec une texture super agréable et un goût subtilement sucré. Les tanins sont bien polis et la finale est longue et enveloppante.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des risottos aux champignons et au safran, des pâtes à la carbonara, des lasagnes, des gnocchis au fromage, des viandes rouges et des rôtis. Super avec les fromages, surtout le parmesan et le pecorino.

Vignoble et élaboration

Description
Vignes situées à 240 mètres d'altitude, orientées est et sud-est. Densité d'environ 3 000 cépages par hectare
Sol
L'argile et le calcaire sont les principaux éléments du sol.
Vendanges
Vendange manuelle pendant la deuxième semaine de septembre
Vinification
Une fois arrivés au domaine, les raisins sont égrappés et pressés en septembre, tandis que les raisins secs suivent le même processus, mais pendant la deuxième quinzaine de décembre. La fermentation se fait à une température comprise entre 25 et 29 °C dans des cuves en inox pendant 10 jours. La deuxième fermentation se fait à une température comprise entre 8 et 22 °C pendant 15 jours. La conversion malolactique a lieu à la mi-avril en fûts
Elevage
Rouge crianza de 15 mois en fûts de deuxième utilisation. L'assemblage vieillit ensuite deux mois supplémentaires.
Embouteillage
Le vin passe au moins 7 mois en bouteille avant d'être vendu.

L'avis des experts

James Suckling:

Corvina, corvinone, rondinella and sangiovese. In the past, all grapes were dried. Only corvinone today is dried due to the large berry size and greater liquid-to-solid ratio. While the oak is evident, this is clearly a full-weighted wine built to age. With this in mind, it serves as a structural addendum rather than a scream. Dark saturated cherry notes, kirsch, licorice strap, black olive tapenade and alpine herb, bound to an edgy twine of tannins, with an underlying raft of freshness conferring a sappy, crunchy feel and fine length. Drink or hold.

Falstaff:

Clear, deep dark ruby red colour. Opens invitingly on the nose, with lots of fruit, concentrated and savoury, slightly animalistic on the finish. Soft and flattering on the palate initially, opulent, with great presence and long finish.