Description

Ce vin rouge tire son nom de l'altitude ( 992 mètres au-dessus du niveau de la mer) à laquelle se trouvent ses vignes, ce qui nous donne déjà une première idée de son caractère unique. À ça, on ajoute qu'il est produit à Guadalajara, une province pas très connue pour son vin, ce qui en fait une vraie découverte. Le Tempranillo, le Syrah et le Merlot forment un ensemble séduisant, marqué par l'élégance et le caractère fruité

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.8% vol.
Production
21.812 bouteilles
Cépage
85% Tempranillo, 10% Syrah, 5% Merlot
Origine
IGP Castilla

Dégustation

Vue
Propre, brillant. Rouge cerise avec des reflets violacés, robe moyenne.
Nez
Arôme intense, avec une prédominance de fruits rouges et de violette bien assemblés avec les notes des deux types de chêne.
Bouche
Attaque agréable avec un super équilibre, un corps moyen, très frais et persistant.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec une lasagne, une pizza et des poissons accompagnés de sauces tomates, avec des plats mexicains comme les nachos ou les burritos. Il se marie aussi bien avec les grillades et les plats fumés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble en espalier à 992 mètres d'altitude.
Size
42 hectares.
Sol
Sols francs-argileux avec des galets, pH acide et pauvres en nutriments.
Climat
Année sèche avec seulement 390 litres de pluie, ce qui a donné des rendements faibles, une bonne maturation et une concentration incroyable. La deuxième quinzaine d'août et le mois de septembre, avec des températures plus douces et des pluies fréquentes, ont permis de prolonger le cycle, avec une maturation lente qui a donné de bons niveaux d'acidité et une maturité phénolique équilibrée.
Rendement
Moins de 5 500 kilos par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 18 kilos.
Vinification
Macération pendant 10 jours et fermentation à une température constante de 23 ºC. Fermentation malolactique.
Elevage
Rouge crianza de 7 mois en fûts neufs de chêne français Allier (75 %) et américain (25 %).

L'avis des experts

James Suckling:

Raspberries, cherries, paprika and sandalwood on the nose, followed by a polished, spicy palate. It’s medium- to full-bodied with broad, medium-chewy tannins. Flavorful finish. Drink from 2025.