Description

Vif, acide et aromatique, ce vin montre que le Gewürztraminer s'est bien adapté aux terres de Cogolludo (Guadalajara) et au vignoble, planté à presque 1 000 mètres d'altitude, d'où viennent ses cépages. Un véritable « coup de chance », comme le reconnaît la famille Fuentes, qui le produit, mais qui ne serait pas possible sans un grand savoir-faire viticole. Sa particularité, sa finale épicée et légèrement amère, qui invite à continuer à boire, rappelle les blancs secs du Haut-Adige italien.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Production
23.518 bouteilles
Cépage
100% Gewürztraminer
Origine
IGP Castilla

Dégustation

Vue
Nettoyé et brillant, couleur jaune paille avec des reflets verts.
Nez
Blanc super intense, exubérant, très complexe, avec des notes florales bien marquées (rose) et des nuances fruitées tropicales et de pomme verte, sur un fond épicé.
Bouche
Vin sec, frais, super gras/onctueux, avec beaucoup de volume, soyeux, super intense et persistant.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Fromages au goût délicat, plats épicés comme le clou de girofle, l'ail. Se marie bien avec le gingembre, le citron vert et le persil.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Río Negro
Description
Vignoble situé dans la commune de Cogolludo (Guadalajara), cultivé en espalier, cordon royat simple couché sur le fil métallique du côté ouest de la rue où il reçoit le soleil de l'après-midi, simulant un verre
Size
9,5 hectares.
Année de plantation
Vignobles plantés en 2005.
Sol
Franco-argileux, avec des cailloux roulés, un pH acide et pauvre en nutriments.
Climat
Année chaude et peu pluvieuse, avec un total de 490 litres d'eau recueillis.
Rendement
5.000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle le 2 et 3 septembre.
Vinification
Élaboration à partir de la macération pelliculaire à froid pendant 6 heures de 50 % des raisins, puis décuvage de la fraction de moût de raisin. Fermentation à 15-16 °C.
Elevage
Rouge crianza sur lies pendant 4 mois dans des cuves inox.

L'avis des experts

James Suckling:

A full-bodied yet fresh white that has notes of melon, lemon blossoms and guavas. Some dried herbs. It’s textural and waxy. Dry and more minerally in the finish. Drink now.