Description

Un vin que les amateurs les plus explorateurs apprécieront . Les raisins utilisés pour l'élaborer poussent à 1 000 mètres d'altitude dans la commune de Cogolludo, à Guadalajara. Dans ce millésime, le Tempranillo, cépage principal , et le Syrah, le Merlot et le Cabernet sauvignon, cépages secondaires , ont été complétés pour la première fois par une petite quantité de Rouge fragoso, un cépage ancestral de la région, presque disparu, qui apporte structure, acidité et intensité aromatique

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
15.0% vol.
Production
55.110 bouteilles
Cépage
50% Tempranillo, 30% Cabernet sauvignon, 10% Syrah, 5% Merlot, 5% Tinto fragoso
Autres formats disponibles:
Origine
IGP Castilla

Dégustation

Vue
D'une couleur rouge cerise claire, brillante et intense, avec des reflets violacés.
Nez
Arôme intense, profond et complexe, avec une prédominance de fruits noirs, bien intégrés aux notes d'élevage et aux notes minérales et balsamiques.
Bouche
Un vin puissant mais élégant, avec du corps, de la fraîcheur et une bonne longueur en bouche.
Température de service
16 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner la charcuterie, le riz, les champignons, les viandes blanches et rouges.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Río Negro.
Description
Vignoble planté en espalier, avec cordon Royat simple. Situé dans la commune de Cogolludo (Guadalajara).
Size
22 hectares de vignoble en propriété.
Année de plantation
Vignoble planté entre 1999 et 2005.
Sol
Franco-argileux, avec des cailloux roulés, un pH acide et pauvre en nutriments.
Climat
Continental avec des nuances selon l'altitude. 2020 a été une année avec des précipitations moyennes, 530 litres, marquée par un été chaud et un mois de septembre plus frais, ce qui a permis une maturation parfaite des grappes
Rendement
Moins de 5 000 kilos par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 18 kilos, faite entre le 25 septembre et le 18 octobre 2020.
Vinification
Macération de 15 jours, fermentation alcoolique à une température contrôlée de 23 °C et fermentation malolactique.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français Allier (75 %) et américain (25 %), tous deux moyennement toastés.

L'avis des experts

James Suckling:

Blueberries, violets and plums on the nose, with touches of chocolate and oranges. It’s both juicy and firm on the palate, with a full body and chewy tannins. Tempranillo, syrah, cabernet sauvignon and merlot. Drink or hold. (Claire Nesbitt)