Description

Ron guatemalteco qui, contrairement aux autres, est élaboré avec du miel vierge de canne à sucre au lieu de la mélasse de canne typique. Après avoir été distillé en petits lots, il est vieilli dans des fûts de chêne ayant préalablement contenu du whisky américain, des vins de Xérès et du PX, selon le système des soleras.

L'autre grand secret de Zacapa, c'est son processus de vieillissement lent, qui se fait dans un climat frais, à plus de 2 300 mètres d'altitude, dans les hautes terres du Guatemala. C'est pour ça qu'on dit souvent qu'il « vieillit au-dessus des nuages ». Zacapa a été élu meilleur rhum du monde pendant cinq années consécutives lors de l'International Rum Tasting Contest et est le seul rhum premium à figurer au Salon de la Fame du rhum. 

Chaque bouteille est ornée d'un « petate » ( sorte de bande tressée) fabriqué à la main, une tradition de la culture maya qui symbolise l'union du ciel et de la terre.&nbsp

Fiche technique

La Distillerie
Type
Rum
Álcool
40.0% vol.
Origine
Guatemala

Élaboration

Zacapa 23 est un rhum super premium fait à partir d'un mélange de rhums vieillis entre 6 et 23 ans. Au lieu de mélasse, Zacapa utilise ce qu'on appelle le « miel vierge », obtenu lors du premier pressurage de la canne à sucre, et le soumet à un processus de vieillissement unique appelé « Sistema Solera », où il est stocké dans une série de fûts utilisés auparavant pour vieillir des whiskies américains et des vins de Xérès et Pedro Ximénez.&nbsp

Dégustation

Vue
Couleur acajou clair avec des reflets de long vieillissement en fût et des larmes épaisses qui s'accrochent au verre.
Nez
Équilibre parfait entre douceur et épices, fruits secs, chêne doux et chocolat noir aux cerises.
Bouche
Saveurs complexes de fruits sucrés et de chocolat.
Garde
Seul, avec des glaçons ou dans un cocktail.