Zacapa 23 Solera Gran Reserva
Description
Ron guatemalteco qui, contrairement aux autres, est élaboré avec du miel vierge de canne à sucre au lieu de la mélasse de canne typique. Après avoir été distillé en petits lots, il est vieilli dans des fûts de chêne ayant préalablement contenu du whisky américain, des vins de Xérès et du PX, selon le système des soleras.
L'autre grand secret de Zacapa, c'est son processus de vieillissement lent, qui se fait dans un climat frais, à plus de 2 300 mètres d'altitude, dans les hautes terres du Guatemala. C'est pour ça qu'on dit souvent qu'il « vieillit au-dessus des nuages ». Zacapa a été élu meilleur rhum du monde pendant cinq années consécutives lors de l'International Rum Tasting Contest et est le seul rhum premium à figurer au Salon de la Fame du rhum.
Chaque bouteille est ornée d'un « petate » ( sorte de bande tressée) fabriqué à la main, une tradition de la culture maya qui symbolise l'union du ciel et de la terre. 
Fiche technique
Élaboration
Zacapa 23 est un rhum super premium fait à partir d'un mélange de rhums vieillis entre 6 et 23 ans. Au lieu de mélasse, Zacapa utilise ce qu'on appelle le « miel vierge », obtenu lors du premier pressurage de la canne à sucre, et le soumet à un processus de vieillissement unique appelé « Sistema Solera », où il est stocké dans une série de fûts utilisés auparavant pour vieillir des whiskies américains et des vins de Xérès et Pedro Ximénez. 
Dégustation

Todo perfecto, sois una gran empresa.
Espectacular