Description

Avec ce single malt en édition limitée, Nikka célèbre le 100e anniversaire du mariage entre le fondateur de Nikka, Masataka Takesturu, et Jessie Roberta Cowan, Rita, à Glasgow le 8 janvier 1920. Le whisky a fini de vieillir dans des fûts de brandy de pomme, car les pommes sont un symbole de force pour Nikka et sont souvent associées à la relation entre Rita et Masataka Taketsuru, qui ont commencé leur activité commerciale en produisant des jus et des confitures de pomme en attendant que leurs premiers whiskies mûrissent

Fiche technique

La Distillerie
Type
Whisky
Álcool
47.0% vol.
Origine
Japon

Élaboration

Spiritueux

à base d'eau et de malt, distillé à la japonaise dans des alambics en cuivre. Le whisky a été vieilli dans des fûts de brandy de pomme et mis en bouteille en 2020

Dégustation

Vue
Couleur dorée avec des nuances verdâtres.
Nez
Captivant et corsé. Au début, des arômes super équilibrés et subtils de pomme, de vanille et de miel avec de légères notes herbacées de sauge et de verveine. Ensuite, il développe des arômes de pomme cuite mélangés à des notes boisées et épicées (gingembre et cannelle).
Bouche
Crémeux et vif. La première bouffée reproduit parfaitement les nuances de la palette aromatique, tandis que le palais présente des saveurs maltées remarquables, révélant une belle fraîcheur. Peu à peu, les saveurs deviennent plus exotiques avec des notes d'ananas, de litchi et de kiwi, tandis que le palais se recouvre d'une saveur de miel d'acacia. La finale est longue et séduisante, avec une légère touche de sel, de foin et de malt. Ses tanins délicats montrent un caractère astringent. Elle persiste avec des notes florales (thé, romarin, menthe et tilleul). L'arôme final révèle des notes de bois toasté (chêne, cyprès et pin).
Garde
À déguster dans un grand verre à whisky, avec quelques gouttes d'eau ou des glaçons.