Masataka Taketsuru, fondateur de Yoichi, est né dans la ville côtière de Takehahra située à environ 60 kilomètres de la ville d’Hiroshima. En 1918, il embarque direction l'Écosse pour consacrer sa vie au whisky.
La famille Taketsuru posséde alors une distillerie de saké depuis 1733 et afin de perpétuer la tradition, Masataka entame des études de chimie afin de préparer le terrain pour le jour où il hériterait de l’entreprise familiale.
Mais le destin en a finalement voulu autrement et il s’est finalement passionné pour le whisky, à tel point qu’il décide de voyager à Glasgow. C’est ainsi qu’il devient le premier japonais à se spécialiser dans l’élaboration du whisky de malt.
À son retour au Japon, il fonde la marque Nikka Whisky et construit sa première distillerie à Yoichi en 1934, sur l'île d'Hokkaido, lieu qu'il considère idéal pour la fabrication de whisky au Japon, car très similaire aux îles occidentales d'Écosse.