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Champagne Gruet
Les cuvées historiques de la Côte des Bars
Établie à Buxeuil en 1670, la famille Gruet a toujours été étroitement liée à la Côte des Bar, une région historique de Champagne où se trouvent de charmants villages comme Les Riceys ou Neuville-sur-Seine. [break]
À l’heure actuelle, Claude Gruet et son épouse, ainsi que leur fils Pierre-Charles, ont pris le relève des générations passées pour élaborer des vins effervescents : une relève générationnelle qui s’est matérialisée en 1975 lorsque Claude a élaboré ses premières cuvées.
Les vignobles de la famille Gruet sont situés sur les coteaux de la zone, entre l’Aube et la Seine. C’est là qu’elle cultive des cépages tels que le Pinot noir, le Meunier, Chardonnay, Pinot blanc, l’Arbane et le Petit meslier, qui donnent leurs meilleurs fruits dans ce paysage marqué par l’eau, les bois et les pentes bien exposées au soleil, ce qui facilite la maturation optimale des grains.
De nos jours, la maison Gruet offre une vaste gamme de champagnes, dont certains sont élaborés en collaboration avec d’importants œnologues, comme c’est le cas de Jérôme Barret, un consultant vinicole qui travaille pour des domaines de Champagne mais aussi de Russie, d’Afrique du Sud, d’Arménie, de Roumanie et de Chine. Ensemble, ils sont responsables de créer Laure d’Écharmes, un champagne d’une finesse extraordinaire qui offre une valeur exceptionnelle avec un prix rarement vu parmi les vins de cette région.