Galerie Bodegas Muga
Situation et coordonnées du producteur
Torre Muga
Barrio de la Estación s/n
26200 Haro RJ
Espagne
Année de création
1932
Surface totale du vignoble
200 ha.
Il y a bien longtemps que la famille Muga est liée à la viticulture. En 1870 déjà, Antonio et Baltasar Muga sont primés pour la qualité de leurs vins par le Ministère du Développement de l’époque. [break]
L'origine du domaine remonte à 1932, avec le début de la production de vin dans une exploitation typique de la vieille ville d’Haro, la capitale de la Rioja Alta.
Quarante ans plus tard, Isaac Muga Martínez achète une bâtisse du XIXe siècle dans le célèbre Quartier de la Gare de cette même ville. Il meurt peu après, en 1969, et c’est alors au tour de ses fils Manuel et Isaac de prendre les rênes de l'entreprise familiale, que les enfants de ces derniers ont aujourd’hui intégrée.
Les vignobles de Bodegas Muga (El Estepal, La Loma, Baltracones, Sajazarra) se trouvent sur les flancs des Monts Obarenes, en pleine Rioja Alta, où le climat est bien particulier. La géographie singulière et l’orientation des flancs, ainsi que leur localisation au carrefour des climats avoisinants (méditerranéen, atlantique et continental), se conjuguent harmonieusement pour créer un espace climatique idéal pour le raisin.
Les sols de ce secteur sont majoritairement argilo-calcaires, mais sont sous-divisés en petites entités avec des variétés physiques et chimiques qui donnent à chaque terrain une personnalité propre et bien définie.
Ce tohu-bohu d’influences climatiques et de sols définit un cycle végétatif long au cours duquel le raisin et tous ses composants mûrissent de façon délicate, prolongée et complexe. Cela explique ainsi le renom de cette zone vinicole. Bodegas Muga y possède 200 hectares de vignobles, mais en contrôle 150 de plus, provenant d’autres agriculteurs. Des cépages tels que le Tempranillo (qui constitue l’essence des vins rouges) sont cultivés sur ces terrains, ainsi que du Grenache, Mazuelo et Graciano ; et Viura et Malvoisie pour les blancs.
Au sein des 25 000 mètres carrés de la propriété, tout tourne autour du chêne. Bodegas Muga dispose de quatre salles de fermentation avec 90 fûts en bois dont les capacités varient entre 3 000 et jusqu’à 15 000 kilogrammes. Grâce à ce grand éventail de possibilités, les raisins peuvent être vinifiés de façon individuelle en fonction de leur qualité et des vignobles d’origine.
Bodegas Muga est l’une des rares bodegas espagnoles qui dispose de sa propre tonnellerie. Quatre tonneliers se chargent de travailler le chêne à l’ancienne, comme à l’époque. Cet espace se trouve à côté de là où sont élaborés les vins, et c’est l’un de ceux que les propriétaires et les visiteurs préfèrent. Voir les artisans plier les douelles et travailler le bois de cette façon est un moment unique.
Du lundi au jeudi de 9h30 à 18h30 et le vendredi de 9h30 à 15h30 (à l'exception des jours fériés)
General: 09 77 55 66 81
Lu/Je 09:30 to 18:30
Ve 09:30 to 15:30.
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