Description

Le « triangle magique » formé par les localités de Villalba de Rioja, Briñas et Labastida est le berceau des cépages Tempranillo, Mazuelo et Graciano qui composent ce vin rouge persistant, élégant, agréable et franc. Torre Muga est probablement le vin le plus moderne du domaine riojan.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Production
37.355 bouteilles.
Sous-zone
Haute Rioja.
Cépage
Tempranillo, Mazuelo, Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Robe haute et couleur rouge remarquable qui témoigne de sa jeunesse et de son potentiel d'évolution.
Nez
Super intense, avec des notes mûres comme la mûre et la fraise. On sent aussi les arômes qui viennent du vieillissement en fûts de chêne français de haute qualité, comme le grillé, le café et le chocolat.
Bouche
Attaque douce et super équilibrée, avec les mêmes notes fruitées et d'élevage qu'au nez. L'acidité et l'alcool sont parfaitement équilibrés, offrant une bouche harmonieuse. Les tanins sont doux et élégants, contribuant à une sensation soyeuse et agréable. La finale est très longue et persistante, laissant une sensation de plénitude qui confirme l'excellente qualité de ce millésime.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2037 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal avec les viandes rouges bien maturées, les plats de gibier et les poissons blancs grillés.

Vignoble et élaboration

Sol
Argilo-calcaire et alluvial.
Climat
Le millésime 2021 dans la Rioja, et surtout dans la Rioja Alta, a été marqué par des conditions climatiques plus sympas que ces dernières années, ce qui a permis d'obtenir des vins rouges super équilibrés avec une expression variétale bien marquée.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 200 kilos.
Vinification
Fermentation dans des cuves en bois en séparant les raisins par cépages et origines, sans contrôle de température et avec des levures indigènes. La macération, une fois la fermentation alcoolique terminée, est variable et peut durer jusqu'à 2 ou 3 semaines. Fermentation malolactique dans des fûts neufs en chêne français provenant des départements de l'Allier et du Troncáis.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois dans des fûts neufs en chêne français Allier et Troncáis. Avant la mise en bouteille, on fait une petite clarification avec du blanc d'œuf frais.
Embouteillage
En octobre 2023.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2021 Torre Muga was produced with Tempranillo, Mazuelo and Graciano grapes from 55+-year-old vines in the zones of Labastida, Briñas and Villalba de Rioja between 480 and 560 meters in altitude. The grapes were destemmed and put through an optical sorting machine and fermented in small oak vats with indigenous yeasts. The wine matured in new French oak barrels for 18 months on average, as the different varieties aged separately. It has 14.5% alcohol, a pH of 3.56 and 5.6 grams of acidity, pretty standard parameters here. It's very toasty and smoky, their most modern red, with abundant notes of smoked bacon and fried corn, showy and extroverted. It has the great tannins from the year, elegant and polished, one of the finest vintages for Torre Muga, along with 2016 and 2010. They have been buying better oak for their barrels in the last few years, and the oak feels better integrated and more elegant. The wine is still a little young and should get better with time in bottle. 37,355 bottles produced. It was bottled in October 2023.. - Luis Gutiérrez.