Description

Le troisième millésime de la version blanche de Flor de Muga reprend le coupage de Viura, Grenache et Maturana blancs, en gardant un profil bourguignon qui suit la tendance des blancs traditionnels revisités. Élégance, complexité, rondeur et raffinement dans une seule bouteille

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2020
Alcool
14.0% vol.
Cépage
Viura, Garnacha blanca, Maturana blanca
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur dorée brillante.
Nez
D'une très grande intensité aromatique et d'une grande complexité, où se distinguent au premier plan des arômes épicés (vanille, cannelle) et très légers de pain grillé, suivis d'arômes d'agrumes (pamplemousse, zeste de citron) complétés par des fleurs blanches.
Bouche
Blanc avec une super acidité, doux, ample et avec des notes épicées et d'agrumes. La finale est super longue, minérale et un peu phénolique grâce au bois.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Garde
Jusqu'en 2030 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles dans la région de Haro et Anguciana (Maturana), Villalba de Rioja et Galbárruli (Grenache blanc) et dans la commune de Badarán (Viura).
Sol
Franco-sableux (Maturana), argilo-calcaire (Grenache blanc) et argilo-ferreux (Viura).
Vendanges
Vendange manuelle au moment optimal de maturité selon chaque cépage et chaque parcelle. Les raisins sont transportés au domaine dans des caisses réfrigérées afin de préserver tout leur potentiel aromatique.
Vinification
Après une courte période de macération des peaux dans le pressoir, on choisit le moût de fleur, qui sort naturellement par gravité.
Ensuite, il est fermenté à basse température dans de nouveaux fûts de chêne français fabriqués dans la tonnellerie de la cave, avec un très léger toastage, provenant des prestigieux bois de Nevers et Bert. Il est ensuite fermenté à basse température dans des fûts de chêne français neufs, fabriqués dans la tonnellerie du domaine, avec un très léger toastage, provenant des prestigieuses forêts de Nevers et Bertranges. Une fois la fermentation terminée, le vin reste sur ses lies pendant 3 mois pour conserver son expression aromatique et apporter plus de corps et de douceur.
Elevage
Rouge crianza de 6 mois en fûts de chêne français neufs pour chercher la complexité aromatique. Ensuite, le vin passe encore 18 mois en bouteille.

L'avis des experts

Tim Atkin:

This is the best vintage yet of the Flor de Muga white, made from a nicely judged blend of Viura with 30% each of Maturana Blanca and Garnacha Blanca. Fermented in new French oak before further ageing on lees in concrete, it has aromas of vanilla pod and chamomile tea and a palate of quince, pear, grapefruit and banana bread. 2024-30.

The Wine Advocate:

The 2020 Flor de Muga Blanco has a golden color and a smoky and toasty nose. It was produced with Viura and around 30% Garnacha Blanca and Maturana Blanca, sold as Reserva. It fermented and matured separately in barrels and a few 500-liter barrels for six years. It's chalky, tasty, round and balanced with very good freshness (a constant in the whites and rosés) and has a long, tasty finish. 20,340 bottles produced. It was bottled in July 2021.

James Suckling:

Intense aromas of oatmeal, lemon pastry, roasted pineapples and mineral. Fresh, bone-dry and creamy with good volume and substance. 40% viura, 30% garnacha blanca and 30% maturana blanca. Drink now.