Description

Un rouge crianza de référence qui est en fait un reserva ( comme on l'appelle sur le marché international) en raison de son long séjour en fût de 22 mois. Élaboré à partir d'un assemblage de cépages classiques de la Rioja, Tempranillo, Grenache, Mazuelo et Graciano, il est équilibré, très long et fruité. Sa bonne structure lui permettra d'être gardé quelques années de plus. Ceux qui ne veulent pas attendre pourront déjà profiter de son délicieux nez de myrtilles et de mûres et de ses notes épicées.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Cépage
Tempranillo, Garnacha, Mazuelo, Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rubis brillante, robe moyenne avec des reflets grenat.
Nez
Intense et complexe, avec des arômes de fruits des bois (myrtilles et mûres) et des notes épicées.
Bouche
Long, équilibré et élégant, avec une acidité parfaitement intégrée et des tanins souples. La finale est super longue et fruitée.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Il se marie super bien avec les plats de viande, comme la côte de bœuf, les charcuteries et toutes sortes de ragoûts.

Vignoble et élaboration

Sol
Argilo-calcaire de l'ère tertiaire.
Climat
Mélange de climats méditerranéen, atlantique et continental.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation dans des cuves en bois avec contrôle de la température.
Elevage
Rouge crianza de 22 mois en fûts fabriqués dans la tonnellerie du domaine avec une sélection de bois provenant de différentes forêts. Le bois provient à 80 % de chêne français et à 20 % de chêne américain.
Embouteillage
Avant la mise en bouteille, on fait une clarification avec du blanc d'œuf frais. Une fois en bouteille, le vin passe par un processus d'affinage pendant au moins 9 mois dans le domaine.

L'avis des experts

Tim Atkin:

As good as you'd expect it to be in a vintage like 2021, a year that Isaac Muga compares to the legendary 2001, this is a beautifully poised blend of Tempranillo, 20% Garnacha, 3% Graciano and 2% Mazuelo from vineyards around Haro. The French and 20% American oak is very well handled here, framing a palate of bramble, blackberry and sweet spices complemented by chalky minerality and fine tannins. 2026-35

James Suckling:

A plush yet fresh Rioja showing blackberries, dark plums, fine spices, cocoa powder and a touch of roasted red chile peppers. Medium- to full-bodied and juicy, with firm, fine-grained tannins and a long, bright finish showing some graphite, blackberries and dark chocolate. Tempranillo, garnacha, graciano and mazuelo. Drink now or hold. - Zekun Shuai, Senior Editor.