Description

Le quatrième millésime de la version blanche de Flor de Muga reprend le coupage de Viura, Grenache et Maturana blanc, en gardant un profil bourguignon qui suit la tendance des blancs traditionnels revisités. Élégance, complexité, rondeur et raffinement dans une seule bouteille

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Cépage
Viura, Garnacha blanca, Maturana blanca
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur dorée brillante.
Nez
Il se distingue par une super intense aromatique. Il est super corsé, avec des notes d'agrumes (pamplemousse, citron), de fleurs blanches et un fond d'épices douces (vanille, cannelle) et légèrement toasté.
Bouche
Bonne acidité équilibrée avec la douceur et le volume en bouche. On retrouve à nouveau
les notes d'épices douces et de zeste de citron. La finale est très longue, un peu minérale et fraîche grâce à cette acidité marquée.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Garde
Jusqu'en 2031 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles dans la région de Haro et Anguciana (Maturana), Villalba de Rioja et Galbárruli (Grenache blanc) et dans la commune de Badarán (Viura).
Sol
Franco-sableux (Maturana), argilo-calcaire (Grenache blanc) et argilo-ferreux (Viura).
Vendanges
Vendange manuelle au moment optimal de maturation selon chaque cépage et parcelle, dans des caisses de 150-160 kg. Les raisins sont transportés au domaine dans des caisses réfrigérées afin de préserver tout leur potentiel aromatique.
Vinification
Les raisins sont égrappés et mis dans le pressoir où ils restent un peu en macération avec les peaux. Une fois le
pressurage commencé, on sépare le moût qui sort naturellement par gravité, appelé « moût de goutte ». Il est ensuite fermenté à basse température dans des fûts de chêne français neufs fabriqués dans la tonnellerie du domaine et légèrement toastés. Le bois vient des
prestigieuses forêts françaises de Nevers et Bertranges. Une fois la fermentation terminée, le vin reste avec ses lies pendant 3 à 4 mois pour garder son expression aromatique et gagner en corps et en douceur
Elevage
Rouge crianza de 6 mois en fûts neufs de chêne français pour chercher la complexité aromatique. Il passe ensuite 18 mois en bouteille.

L'avis des experts

James Suckling:

Steely aromas with a smoky, creamy edge. Minerals, roasted white almonds and green stone fruit. Pretty full-bodied and bright, with a flavorful but limpid center palate. A nice touch of phenolics and salinity at the end adds a bit more gravity to the wine. 40% viura, 30% maturana blanca and 30% garnacha blanca. Drink or hold.

The Wine Advocate:

The white 2021 Flor de Muga Blanco Reserva sold with the Reserva category, as the market is more and more interested in whites with a long élevage. It's a white with aging potential and complexity produced with a blend of 40% old-vine Viura, 30% Garnacha Blanca and 30% Maturana Blanca with good ripeness in a great year when the grapes ripened thoroughly and developed full aromas and flavors but kept very good freshness. The free-run juice fermented in small barrels at low temperature, then was kept in concrete eggs for three months and then aged for six months in new barrels crafted by their coopers. It's smoky, spicy and toasty, still very young and undeveloped, primary but open and expressive with balsamic notes of bay leaf, waxy apples and flowers, and it has a seamless and balanced palate with a serious, chalky finish. 23,038 bottles produced. It was bottled in November 2022. (Luis Guitérrez) 

Tim Atkin:

Very much a modern style of white Rioja, this is a new French oak-fermented cuvée of Viura and 30% each of Garnacha and Maturtana Blanca. Leesy, layered and complex, it's the kind of thing that will appeal to Burgundy lovers ith layers of  oatmeal, tangerine, citrus and nutmeg- 2025-26.